回到網頁上方

阿富汗人忿 美軍賤售裝備.撇下「軍武垃圾」

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/05/10 19:48
最後更新時間:2021/05/11 10:16

阿富汗一間女校,上週六遭到自殺炸彈襲擊,讓死亡人數攀升到58人,還有150多人受傷,創下一年多來死傷最慘重的恐攻事件,阿富汗政府把苗頭指向塔利班,並表示,自從美國華府發布撤軍聲明後,塔利班就開始在阿富汗全國發動攻擊;但就在美軍撤退前,選擇把一些裝備破壞後,再賣給當地,讓當地販商怒斥,根本是背叛阿富汗!

圖/達志影像路透

大批民眾圍觀,家屬則忙著指認,地上血跡斑斑的課本和衣物。

 

受害者家屬:「根本沒有政府,到現在沒有一名官員來到事發現場調查,我不知我到底身在哪個國家,我們想要和平和安全。」

8號下午,阿富汗首都喀布爾,這所女校門口發生三起連環爆炸,由於當時正值放學時間,造成大量死傷。一輛輛救護車直到天黑,才把傷者全送抵醫院,死亡人數則從一開始的30人,增加到58名,還有150多人受傷,當中大都是11到15歲的女學生。

傷者:「大家都在尖叫,到處都是血,我無法看清楚所有東西。」
傷者:「我們下課了走出學校,一輛車就在眼前爆炸。」

醫院內部一片混亂,家屬則在外頭焦急找尋家人的名字,也有熱心民眾排隊捐血。

 
醫生:「12名死者被送來我們這裡,有些可確認的,已登記他們的名字,但有些無法經由臉部辨識,需要他們的家屬來進行確認。」

而就在這起一年多來,死傷最慘重的攻擊事件發生後,沒有任何組織出面承認犯案,阿富汗政府則把苗頭指向塔利班。

阿富汗內政部發言人 阿瑞安(Tariq Arian):「這次的攻擊,是一場自殺汽車炸彈攻擊,由塔利班策畫,犯下這起嚴重罪行。」

但塔利班拒絕這項指控,而是譴責這場暴力,並把責任推向IS組織,更在事發隔天宣布停火三天,以慶祝穆斯林神聖的齋戒月結束。

阿富汗內政部發言人 阿瑞安:「塔利班是幕後主使,犯下不可原諒的恐攻行動,因為他們也在喀布爾大學,對洛加爾省的大學生發動類似攻擊。」

 
儘管阿富汗政府和塔利班,自去年就開始恢復和平談判,但進展極為緩慢,阿富汗當局更表示,自美國華府發出撤軍阿富汗的聲明後,塔利班就開始在全國發動恐怖攻擊。

美國國防部秘書長 奧斯汀(Lloyd Austin):「總統已決定,要終結美軍對這場最漫長戰爭的參戰。」
美國參謀首長聯席會議主席 麥利(Mark Milley):「美國總統要我們在九月之前完成行動,我並不想公開透露是特定哪一天。」

而美國國防部已經在上周重申,將會按原定計畫,撤回剩餘的2500名兵力,為這場長達20年的阿富汗戰爭,畫下句點。

美國國防部秘書長 奧斯汀:「我們會繼續和阿富汗政府及軍方,保持夥伴關係。」

只不過撤軍之前,再度讓阿富汗人心灰意冷,因為美軍把一些不準備帶回美國、也不願提供給當地軍方還堪用的裝備,變成廢鐵,再賣給當地販商。
 

廢車場業主:「很明顯地,美國人不相信阿富汗人,他們不想要我們使用這些東西,來做些有助益的事,他們的所作所為是背叛阿富汗人。」

從坦克車的履帶、還寫著編號的裝甲車車窗等,共70噸作廢的裝備,就堆在美軍駐阿富汗巴格拉姆空軍基地旁,這座廢車場裡,全都是廢車場的主人,花了近4萬美元買下。

垃圾販子:「這些都是新的、未使用過的帳篷,卻把它破壞掉,如果還能使用,一個可賣到200到300美元,但現在被破壞,一個大概只能賣約13美元。」

儘管美軍指出,這是為了確保裝備不落入當地軍方手中,而對阿富汗人來說,心中的憤怒,可不只是少賺這些錢。

垃圾販子:「他們為什麼要把這些東西丟掉?他們為何要來阿富汗?他們來這裡是要重建阿富汗,但現在要離開了,然後把這些破銅爛鐵留在阿富汗。」

而是過去二十年來,種種被美國吹捧為必要且有利的行動,最後卻由阿富汗人來收拾殘局。

廢車場業主:「我們祈求上天,他們應該離開,我們對他們沒有好的記憶,我們從他們身上看到的記憶跟利益,只有破壞,就像他們摧毀這些設備一樣,他們也摧毀了我們。」

美軍的任務結束了,但對阿富汗人來說,這漫長又殘酷的戰爭,似乎永不停止。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#阿富汗#撤軍#爆炸#女校#塔利班#恐怖攻擊#裝備#美軍#廢車場#和平談判

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!