回到網頁上方

阿富汗連發爆炸襲擊 陸外交部:美突撤軍導致


發佈時間:2021/05/10 14:40
最後更新時間:2021/05/10 14:40
阿富汗一所學校外發生爆炸。(圖/達志影像美聯社) 阿富汗連發爆炸襲擊 陸外交部:美突撤軍導致
阿富汗一所學校外發生爆炸。(圖/達志影像美聯社)

阿富汗首都喀布爾一所學校外8日發生爆炸,至少造成58人死亡。中國外交部發言人華春瑩昨天稱,美國近期突然宣布自阿富汗撤軍,導致阿富汗多地接連發生爆炸襲擊事件。

中國外交部9日以「華春瑩就阿富汗發生連環襲擊造成重大人員傷亡答記者問」形式,在官網發布新聞稿。

 

文中,華春瑩首先稱,中方向受害者表示沉痛哀悼,向受害者家屬和傷者表示誠摯慰問。她並表示,經核實,沒有中國公民在此次襲擊事件中傷亡。

她並強調,「近期美國突然宣布完全自阿富汗撤軍,導致阿富汗多地接連發生爆炸襲擊事件,安全形勢日益嚴峻,嚴重威脅阿富汗和平穩定與人民生命安全」。

華春瑩又說,中方呼籲外國在阿富汗部隊確實考慮阿富汗和地區人民安全,「以負責任的方式撤離,避免給阿富汗人民帶來更多動盪和苦難」。

綜合路透社(Reuters)等外電報導,這起爆炸案發生於當地時間8日傍晚,多數受害者全為剛放學準備回家的女學生。

爆炸案發生地為喀布爾市區內什葉派穆斯林聚居區達斯特巴奇(Dasht-e-Barchi)。這個少數教派的社區過去遭遜尼派伊斯蘭國(Islamic State)好戰分子鎖定。
 

阿富汗總統8日將這起攻擊案歸罪於塔利班叛亂分子,但塔利班發言人否認涉事,表示該組織譴責對阿富汗平民發動的任何攻擊行動。

美國和北大西洋公約組織(NATO)留駐阿富汗的部隊近一週前展開撤軍行動,撤軍任務預計要在今年9月11日前完成,為美國歷時最長戰爭劃下句點。(中央社)
#阿富汗#爆炸#撤軍#美軍#塔利班#襲擊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0543

0.1778