回到網頁上方

拜登派特使訪台 卜睿哲:讓台灣安心 理解美國政策

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/04/15 13:27
最後更新時間:2021/04/15 13:27
圖/翻攝自卜睿哲維基百科 拜登派特使訪台 卜睿哲:讓台灣安心 理解美國政策
圖/翻攝自卜睿哲維基百科

美國總統拜登派代表團訪問台灣,前美國在台協會理事主席卜睿哲表示,總統代表團都是帶著總統訊息到訪,雖然他不知道這次訪團目的,但他認為可能是為了讓台灣安心,讓台灣更清楚美國的政策。

美國總統拜登派代表團訪問台灣,前美國在台協會理事主席卜睿哲表示,美國總統派代表訪問台灣,有時是為了處理棘手的問題,像是前總統李登輝的「兩岸是特殊國與國關係」言論,有時是為了讓台灣方面消除疑慮,像是前美國總統柯林頓在上海說了對台三不政策,而通常代表團都會傳遞總統訊息。

 

前美國在台協會理事主席卜睿哲:「(總統代表團)可能主要是讓台灣放心,讓台灣的領袖以及台灣人民,可以直接聽到這些美國資深外交人員,對於美國政策重點的說法,以避免台灣有任何人對美國的立場不清楚。」

拜登的氣候特使凱瑞14日訪問上海,拜登同時派他在參院的同僚前參議員陶德和前副國務卿阿米塔吉、史坦伯格訪問台灣,儘管白宮資深官員表示這是非官方代表團,但北京還是抗議,反對美台任何形式的官方往來。

卜睿哲認為北京至今沒有在台灣達成政治目的,不是因為美國、日本或其他國家對台灣的支持,也不是因為民進黨追求大陸認為具威脅性的目標。

前美國在台協會理事主席卜睿哲:「很簡單就是因為中國無法說服他們(台灣人民),美國、日本、加拿大非常尊重台灣的民主制度,認為他們(台灣人民)應該做最後決定。」

拜登代表團訪台,大陸宣布在台灣海峽近南澎列島進行實彈演習,美國國務院一名發言人表示,美國注意到並且關注大陸持續在區域內進行恫嚇,包括針對台灣,呼籲北京停止在軍事、外交和經濟上對台施壓,跟台灣進行有意義對話,而美國將持續深化和台灣的非官方安全關係,確保台灣有足夠的自我防衛能力,期望北京履行和平解決兩岸分歧的承諾。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#訪台#陶德#民主#外交

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0390

0.1656