回到網頁上方

放寬美台交往準則後!拜登派密友訪台 北京跳腳:反對美台交往

記者 陳韻雯 / 攝影 顏睿陞 報導
發佈時間:2021/04/14 14:33
最後更新時間:2021/04/14 14:33

美國總統拜登欽點自己的「親密戰友」,前參議員「陶德」訪問台灣,慶祝台灣關係法42週年,雖然並非以官方形式來訪,但在「美台官員交往準則」公布後,陶德這次台灣行更加引起關注。對此大陸外交部以及國台辦同聲反對,強調,反對美台任何形式的官方交往。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
時任美國參議員陶德:「由衷的感謝今天站在這裡,我身為美國參議員,難以形容的感激。」

美國前參議員「陶德」,在11年前,結束他在美國國會長達36年的生涯,不過,他跟拜登的同事情,始終親密,拜登曾公開說,陶德是他最好的朋友。

美國前參議員陶德(2020.02.17):「喬拜登可以到每個角落,他走訪50個州435個選區,受到歡迎不只是事實,他還會贏得總統選舉。」

去年,替拜登助選,也曾列入搭檔人選名單,現在,拜登派陶德訪問台灣,紀念「台灣關係法42週年」,將會見總統蔡英文、國安跟外交高層。但美方說,這是非官方往來!

國台辦發言人馬曉光:「官方和非官方,不過是騙人的幌子,反對任何形式的美台之間的官方交往,不管你換什麼湯,不管你做什麼樣的藉口掩飾,無助於兩岸關係的改善。」

 
北京不滿,拜登的密友訪台。美國國家情報總監辦公室,公佈年度威脅評估報告,指出中國迫切尋求全球影響力,是「首要威脅」而且,企圖兩岸統一、加深東亞地區對美國的不信任,以「破壞台灣民主」!

大陸外交部發言人趙立堅:「不要在台灣問題上玩火,立即停止任何形式的,美台官方往來。」

就在,放寬美台交往準則後,拜登派出他任內第一位訪台代表,同時,也派氣候特使出訪上海,美中台關係邁入新階段。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#拜登#外交#兩岸#美中#民主

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0522

0.1801