回到網頁上方

血栓疑慮+難防變種病毒 港專家建議棄用AZ疫苗


發佈時間:2021/04/08 13:45
最後更新時間:2021/04/08 13:45
香港專家建議棄用AZ疫苗。(圖/達志影像路透社) 血栓疑慮+難防變種病毒 港專家建議棄用AZ疫苗
香港專家建議棄用AZ疫苗。(圖/達志影像路透社)

香港政府的專家顧問今天建議政府棄用英國牛津大學和阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌接受無線電視台訪問時說,據他了解,政府預購阿斯特捷利康(AZ)疫苗只是初步協議,仍未申請在港緊急使用,他個人建議當局不應購買。

 

他說,目前有更多資訊指出,阿斯特捷利康疫苗對南非變種病毒保護率不高,只有一成,再加上血栓風險,他個人覺得這不是好的選擇。

他並建議,如果可以買到美國嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,這是很好的選擇,因為它只施打一劑,且對南非變種病毒的保護率有50%。

港府去年預購了3種COVID-19疫苗,分別是中國大陸科興控股生物技術有限公司的滅活疫苗、上海復星醫藥與德國藥廠BioNTech合作研發的復必泰疫苗,以及阿斯特捷利康疫苗,預購量各為750萬劑。

科興疫苗和復必泰疫苗已先後運送香港,當局自2月底起為港人接種這兩種疫苗,但阿斯特捷利康疫苗仍未輸港。

行政長官林鄭月娥今早在立法會接受質詢時說,目前有超過50萬人施打了第一針疫苗,只占人口7.5%左右,並不理想。
 

她說,有些地方的人想接種疫苗卻沒有疫苗,不知何故本地接種率如此低,反問在場立法會議員有何辦法可以提高市民的接種意願。

AZ疫苗波折不斷,歐洲民眾對這款疫苗的安全疑慮未能完全消除。近日AZ疫苗已向歐盟藥品管理局(EMA)申請改名為Vaxzevria。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#AZ疫苗#香港#血栓#變種病毒#疫苗#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1454

0.0385

0.1839