回到網頁上方

美等14國質疑世衛疫源報告 譚德塞:討論第二階段調查


發佈時間:2021/04/02 09:32
最後更新時間:2021/04/02 09:32
世衛秘書長譚德塞。(圖/達志影像路透社) 美等14國質疑世衛疫源報告 譚德塞:討論第二階段調查
世衛秘書長譚德塞。(圖/達志影像路透社)

世界衛生組織近日公布2019冠狀病毒疾病溯源調查報告,引發美國等14個國家關切資料取得受阻,世衛秘書長譚德塞今天說,世衛將儘快討論第二階段調查工作。

世界衛生組織(WHO)3月31日公布對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)溯源調查聯合報告,未能解決國際疑慮,今天外媒在世衛組織線上記者會詢問(Tedros Adhanom Ghebreyesus)譚德塞對此曾表態要進行下一階段調查工作的後續行動,以及是否已與中國及專家討論。

 

譚德塞則回應,如大家所見這份溯源聯合報告提出了很多建議,也提到後續評估工作,但因為報告才剛發布,世衛尚未討論後續行動,但他強調世衛會儘快討論並發布相關訊息。

世衛報告表示,經聯合專家組評估新冠病毒傳人的4個路徑,認為「比較可能至非常可能」經中間宿主傳人、「可能至比較可能」從原始動物直接傳人、「可能」通過冷鏈食品傳人、「極不可能」通過實驗室傳人。

但美國、澳洲及加拿大等14國隨後發布聯合聲明說:「這項國際專家對新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)來源的研究拖延甚久,且未能取得全部和原始的資料及樣本,我們對此表達聯合關切,也是有其必要。」

另歐洲聯盟同天也同樣對報告表示關切,指出報告雖是有用的第一步,但遺憾研究起步晚,早期樣本和數據受限,要求世衛繼續進行研究。而譚德塞當天呼應西方國家表示專家組進行評估不夠廣泛。仍然需要通過更多的數據和研究,來達成更加強有力的結論。

譚德塞說,儘管專家組認定,實驗室外洩病毒是最不可能成立的假設,但針對這一點仍然需要開展更多的調查,願意再派遣額外的工作組及專家前往,世衛將及時公布下一階段調查工作的進展。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#譚德塞#世衛#疫源#新冠肺炎#新冠病毒#實驗室外洩#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.0397

0.181