回到網頁上方

多項統計顯示 印度迎來第2波新冠肺炎疫情


發佈時間:2021/03/12 17:15
最後更新時間:2021/03/12 17:15
印度人民防疫意識低、管理者無做好把關工作,恐面臨第二波疫情。(圖/達志影像路透社) 多項統計顯示 印度迎來第2波新冠肺炎疫情
印度人民防疫意識低、管理者無做好把關工作,恐面臨第二波疫情。(圖/達志影像路透社)

印度各省逐步解除防疫管制措施,由於管制時間太久,人民慣性不守法,管理者沒有做好把關工作,印度多個省最近的武漢肺炎病例都有上升趨勢,可能迎來第二波疫情。

各種跡象顯示,印度可能已迎來第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,印度斯坦時報(Hindustan Times)今天指出,過去一週,新感染病例在各地不斷增加,專家推測可能是第二波疫情浪潮的開始。

 

根據統計,印度新增武漢肺炎病例截至10日的過去7天每日平均值,從第一波疫情結束後的低點(2月11日達到單日新增病例最低的1萬988例),上升了67%,出現第二波疫情的明顯跡象。

專家認為,防疫限制措施從去年3月25日起執行迄今,各地逐步解除限制,多數民眾和地方政府官員都相信印度已集體免疫,許多限制規定無人遵守,包括戴口罩和保持社交距離。

最為明顯的是,考量到印度航空公司生存,國內航班早已沒有實施梅花座等防疫措施,乘客都無遵守社交距離的觀念,上下機大多前胸貼後背;萬一有乘客感染,傳染將非常快速。

許多省市在考量防疫之下,公告部分疫情嚴重省市的旅客必須持檢測陰性報告,但機場或省市邊境關卡無人檢查旅客是否持有報告,規定形同虛設。

專家指出,印度截至10日的過去一週檢測病毒數量,比高峰期要降低40%,更無法準確掌握疫情的變化。
 

在各省市方面,旁遮普省(Punjab)是截至10日的過去7天平均每日新增病例最高的印度省級行政區,新增病例比第一波疫情低點上升509%,幾乎是全印度平均的8倍;在截至1月27日的7天中,每天平均新增181個病例達到谷底,但單日新增病例從2月開始緩緩上升,接著又突然快速攀升。

累計武漢肺炎病例數一直高居印度各省市第一的馬哈拉什特拉省(Maharashtra),在截至10日的過去7天平均每日新增病例居印度各省市第2名,從2月11日結束的那一週的第一波疫情低點,上升331%。

哈雅納省(Haryana)在截至10日的過去7天平均每日新增病例成長位居全印度省市第3名,比截至2月8日的7天平均每日新增病例谷底,上升了302%。

馬德雅省(Madhya Pradesh)和德里,分別位居截至10日的過去7天每日平均新增病例上升幅度的第4和第5名,分別從第一波疫情谷底上升164%和140%。

此外,在印度人口最多的20個省級行政區中,有17個省截至10日的過去7天平均每日新增病例,從谷底上升20%;其中,阿薩姆省(Assam,從谷底上升138%)、古茶拉底省(Gujarat,上升125%)、拉吉斯坦省(Rajasthan,上升111%)和安德拉省(Andhra Pradesh,上升105%)的上升趨勢引起高度關切。
 

同時,印度首個發現武漢肺炎疫情的克勒拉省(Kerala),是印度迄今尚未控制第一波疫情的省級行政區。

專家說,印度的武漢肺炎檢測陽性率,和仍需要治療的活躍病例也都有上升趨勢;這些跡象,都顯示印度第二波疫情來襲。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#印度#確診數#防疫#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0428

0.1837