回到網頁上方

艱難會談vs.戰略對話 美中外交會談不同調

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/03/12 11:32
最後更新時間:2021/03/12 13:11

美國總統拜登任內首場美中外交高層會晤將在下周四登場。美國國務院透露,會談將聚焦在包括臺灣、香港、新疆在內的七大議題,尤其美方強調在香港和台灣議題上決不退讓,也讓這場被認為是美中破冰的外交會晤,將會是場艱難的會談。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
美國總統拜登上任後的第一次,美中外交第一把手,下周將在美國領土上會晤,國務院說這將是一場「艱難會談」。

美國國務院發言人普萊斯:「預期雙方將進行一些艱難會談,美方在談到分歧領域時勢必將直言不諱。」

白宮發言人薩琪:「不論是對台灣,還是最近在香港對民主的壓制,他們一定會提出這些。」

18日登場的美中會談,將在阿拉斯加安哥拉治舉行,美國國務卿布林肯以及白宮國安顧問蘇利文將與中共常委楊潔篪還有大陸外長王毅會面,國務院預料將談論香港、新疆、西藏、施壓台灣和病毒起源等七大主題,尤其在香港和台灣議題上決不退讓。

美國國務院發言人普萊斯:「全國人民代表大會今天3月11日批准的修改,是對香港自治、自由和民主進程的直接攻擊。」

 
對於大陸全國人大在閉幕前通過修改香港選制規定,國務卿布林肯不僅推文還發聲明稿譴責,砲轟大陸等同直接攻擊香港人民,在中英聯合聲明下被應許的自治。

大陸國務院總理李克強:「中美兩國人民應該是有智慧,有能力的,還是要相互尊重,平等相待的去進行對話溝通。」

大陸國務院總理李克強認為下周會談是「戰略對話」,卻被美方打臉,國務卿布林肯認為兩國要不要有後續往來,全看關切議題是否有具體進展,也讓這場中美首度高層會談淪為各自表述的怪異現象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台美新關係

拜登新氣象

#外交#會談#美國#中國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0645

0.1969