回到網頁上方

美中高層首次對話 布林肯下週會王毅

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/03/11 14:57
最後更新時間:2021/03/11 14:57

美國國務卿布林肯將在下週走訪日本與南韓,並在返回華府之前,在阿拉斯加的安哥拉治,跟大陸外交部長王毅、以及中共政治局委員楊潔篪會談。這是美國總統拜登上任後,第一次外交出擊,布林肯表示美方將提出大陸對新疆維吾爾族進行種族滅絕的罪行,但沒有透露是否會觸及台海議題。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
美國國務卿布林肯,上任後首次出訪,確定要飛向亞洲,3/16日先後出訪日韓,但重點在3月18日,他將在阿拉斯加安哥拉治,和大陸外長王毅及中共常委楊潔篪會面。

美國國務卿布林肯:「這對我們來說是很重要的機會,能很坦誠地說出,我們對北京作為的憂慮。」

布林肯這趟行程滿檔,16日先訪日本,17日到南韓,都會和日韓召開外長,防長會議,還有和媒體的圓桌會議,不過重頭戲是在18日,要返回華府前,先在阿拉斯加安哥拉治,和大陸外長王毅,及中共常委楊潔篪會面,為什麼這場會議不乾脆在亞洲召開,美國很堅持。

白宮新聞發言人薩琪:「對拜登政府來說,格外重要的是,和大陸官員的第一場會議,必須要在美國國土上進行。」

至於見面,會談些什麼,布林肯透露會觸及新疆議題。

 
美國國務卿布林肯:「美國必須確保,我們國家及其他國家,不會出口任何可能用來,壓迫人民的商品到中國大陸。」

美方認定,大陸對新疆維吾爾族進行種族屠殺,雙方第一次見面可能先就此過招,而大陸最近因為英國駐華大使,吳若蘭一篇PO文稱大陸沒有言論自由,氣得開罵,

大陸外交部發言人趙立堅:「吳大使這篇文章邏輯混亂,避實就虛,閉口不談英國媒體,涉華虛假新聞和不實報導。」

大陸外交部槓上英國大使,直接批評英國大使太傲慢,在美中對話之前就先和英國開嗆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#布林肯#王毅#大陸#拜登#外交部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1277

0.0401

0.1678