回到網頁上方

美中外交高層將會晤 外交部:循例請美方事後說明


發佈時間:2021/03/11 12:31
最後更新時間:2021/03/11 12:31
外交部發言人歐江安。(圖/中央社) 美中外交高層將會晤 外交部:循例請美方事後說明
外交部發言人歐江安。(圖/中央社)

美中外交高層將於18日會晤,為美國總統拜登上任後首次進行。外交部今天表示,已循例事前與美方溝通,並請美方事後對台簡報說明會談要情。

美國國務院昨天宣布,國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日將前往阿拉斯加,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外交部長王毅會晤。

 

外交部發言人歐江安今天在例行記者會中表示,外交部一向透過多元管道密切關注區域情勢發展動態,以及各方高層官員對話情形,並與美方就各項議題隨時保持順暢溝通。

歐江安說,對於近期美、日、印、澳四方高峰會,美日、美韓高層會談等動態,外交部都予以密切關注。對於布林肯及蘇利文與中方官員會晤,台灣已經循例在事前與美方溝通,並請美方在事後向台方簡報、說明會談要情。

歐江安強調,台美關係持續緊密友好,美國拜登政府上任後,已多次重申台灣關係法與六項保證,強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」,也一再以實際行動展現堅定支持台灣的明確立場。

她說,日前布林肯也公開表示,將邀請台灣出席民主高峰會。未來外交部也將持續與拜登政府的團隊密切合作。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#美中#外交#拜登#布林肯#楊潔篪#王毅#兩岸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1387

0.0459

0.1846