回到網頁上方

打造一條龍疫苗供應鏈 大陸另闢「疫苗版絲路」

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/02/25 21:58
最後更新時間:2021/02/25 23:03

美國正在拚拜登上任百日內,讓一億人施打疫苗。而中國大陸此刻,正忙著做「疫苗外交」以及大外宣。大陸宣布免費送疫苗給53個國家,還帶著國企跟民營企業,在非洲、拉丁美洲和中東,打造「一條龍」供應鏈,彷彿是疫苗版的「絲路」。

圖/達志影像路透社

 
紐約時報廣場的看板,播放貴州茅台酒的廣告,不稀奇,因為,從2011年這塊電子螢幕就被大陸新華社承租,宣傳觀光或中國商品,不過近期的一則廣告,則是讓福斯新聞記者看了很傻眼。

螢幕上寫戰疫全球一起上,中國已援助80多個國家和地區,接著畫面出現義大利韓國日本為背景的畫面,顯然是要宣傳大陸的抗疫成就。

習近平抗疫影片演講:「一個個義無反顧的身影,一次次心手相連的接力,一幕幕感人至深的場景,生動展示了偉大抗疫精神。」

美國目前已有輝瑞與莫德納疫苗,FDA也即將批准使用打一劑就能見效,且不用超低溫運送的嬌生疫苗,但由於拜登政府急於讓一億人,在他上任百日內施打疫苗。

美國總統拜登:「疫苗是安全的,請為了你自己你的家人你的社區,當輪到你且有疫苗時,去接種疫苗。」

 
因此美國的施打計畫,仍以國內為主,大陸則是趁許多地區急需疫苗的時候,來進行疫苗外交。

大陸外交部發言人汪文斌:「正在向53個有需求的國家,提供疫苗的無償援助,根據我們目前掌握的情況,中方向巴基斯坦柬埔寨,老撾(寮國)赤道幾內亞辛巴威蒙古,白俄羅斯等國援助的疫苗已經運抵。」

北京大手筆提供53國免費疫苗,柬埔寨巴基斯坦印尼,還有部分非洲國家,通通都有獎,另外塞爾維亞、土耳其、匈牙利、秘魯、智利、墨西哥、哥倫比亞等27國有意購買的國家,大陸疫苗也已送達。

泰國總理帕拉育:「非常感謝中國給我們送來了,首批新冠疫苗,未來還計畫有多批疫苗運抵。」

泰國公共衛生部向大陸科興採購的兩百萬劑疫苗,首批20萬劑已送到,總理帕拉育還親自去機場迎接,不過尷尬的是,因為科興對18到59歲的民眾保護力較佳,67歲的帕拉育自己會施打英國的AZ牛津疫苗。

 
菲律賓總統發言人:「我要代表菲律賓總統感謝科興公司,更要感謝中國政府,中國又一次在我們急需時,伸出援手謝謝你們,我們菲律賓人民永遠不會忘記,你們雪中送炭的情誼。」

央視大篇幅報導,菲律賓感謝北京雪中送炭,但菲律賓FDA卻說,科興的效率不穩,因此140萬高風險醫護人員,不會接種科興。

旁白:「民調公司YouGov執行的一跨國調查,對近1萬9千人做民調,發現大眾對中國或俄羅斯製造的疫苗,比對已開發國家像是德國或美國製造的,較不信任。」

美國等已開發國家自顧不暇時,北京政府帶著國營與民營醫藥企業,進軍非洲、拉丁美洲、中東,推動Z家疫苗,還順便弄了供應鏈從生產到分配一條龍搞定,猶如打造疫苗版的絲綢之路,擴大政治與經濟影響力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#大陸#疫苗#外交#絲路

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!