回到網頁上方

準CIA局長評美中競爭 列大陸「難纏勁敵」

記者 綜合 報導
發佈時間:2021/02/25 16:20
最後更新時間:2021/02/25 16:20

美中競爭,是拜登政府和國會兩黨優先議題!美國中情局局長提名人,「伯恩斯」表示,大陸是美國最大的地緣政治對手,主要的競爭領域就是科技,伯恩斯還用[難纏的獨裁勁敵]來形容大陸。

圖/達志影像美聯社資料畫面

 
美國中情局局長提名人伯恩斯在任命聽證會上表示,和大陸的競爭是美國國家安全的關鍵,他說大陸有系統的強化竊取智慧財產能力、壓迫人民、霸凌鄰國、建立對美國社會的影響力,是難纏的獨裁勁敵。

美國中情局局長提名人伯恩斯:「敵對的、掠奪的中國領導,是我們最大的地緣政治考驗,在越來越多的領域上,習近平領導下的中國大陸,是難對付的獨裁勁敵。」

伯恩斯在提到大陸時,多次用「習近平的中國」來稱呼,他說過去六七年,「習近平的中國」挑釁、不掩飾的野心以及獨斷,就是美國所面對的對手本質,而他所領導的中情局,四大優先要務是大陸、科技、人員以及夥伴關係,其中科技也是和大陸有關。

美國中情局局長提名人伯恩斯:「這是個在科技上極度有野心,在經濟上很有能力的對手,競爭和科技正是,大陸在軍事和經濟上的,競爭實力核心,所以如果要我說,和大陸這樣的對手,最重要的競爭領域,我認為未來10年,最核心的議題就是科技。」

職業外交官出身的伯恩斯,過去職務曾經五度通過參院任命,今天的聽證會少見的氣氛融洽,如果通過任命,他將是美國史上第一位外交官出身的中情局局長。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#中情局#美中競爭#拜登#美國#大陸#經濟#外交

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0624

0.1913