回到網頁上方

民主黨公布移民改革案 在美1100萬人可望成公民


發佈時間:2021/02/19 16:10
最後更新時間:2021/02/19 16:10
(圖/達志影像路透社) 民主黨公布移民改革案 在美1100萬人可望成公民
(圖/達志影像路透社)

美國民主黨今天公布一項移民改革法案,為總統拜登的計畫開闢蹊徑,讓1100萬名無證移民有機會取得公民身分;民主黨人說,沒道理不讓這些人在美國建立永遠的家。

拜登稱這項改革「來得太遲」,目標是要推翻前總統川普「被誤導的政策」。川普以強硬立場阻止非法移民、刪減合法移民名額,並將無證移民驅逐出境,甚至包括已在美國居留數十年的人。

 

民主黨提出新法案,目的是提供合法保護給數百萬人,他們多數來自墨西哥和中美洲,住在美國已多年,有自己的家、自己的生意,也有在美國出生的孩子甚至孫子。

法案重點在於提供多數在美居住、工作的無證移民可於8年內取得公民身分的途徑。

今日美國報(USA Today)提到,根據今天公布的提案,符合資格的非法移民,可先獲5年臨時居留身分,再過3年有可能取得公民身分。

部分非法移民,例如農場勞工及自幼就被帶來美國的「追夢人」(Dreamers),可立即申請永久居留權或綠卡,並可合法工作。

提案同時也要解決數千名以「臨時保護身分」(Temporary Protected Status, TPS)在美居住的人,這些人因在母國遭逢暴力動亂或自然災害而來到美國。
 

此外,法案提議,美國法律文字不應再稱呼無證移民為「外來人」(aliens),應改稱「非公民」(non-citizens)。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#移民#拜登#無證#公民#川普#追夢人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0400

0.1809