回到網頁上方

防範新冠病毒突變 歐盟向莫德納增購3億劑疫苗


發佈時間:2021/02/18 17:13
最後更新時間:2021/02/18 17:13
(示意圖/shutterstock 達志影像) 防範新冠病毒突變 歐盟向莫德納增購3億劑疫苗
(示意圖/shutterstock 達志影像)

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天說,歐盟向美國生物科技公司莫德納(Moderna)追加購買3億劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

歐盟希望能在今年9月中前,達成70%成人接種的目標,范德賴恩稱今天與莫德納達成的新協議是好消息,可讓歐盟的疫苗庫存量增加。

 

法新社報導,范德賴恩在記者會裡說,歐盟執委會從6家公司取得26億劑疫苗,包括3家已獲准緊急使用的公司以及另3家可望獲准的公司,將陸續於今年與明年到貨。

她說就數字而言,疫苗儲量足以讓全歐盟4億5000萬人施打還有剩,多餘的疫苗將分配給鄰國。

歐盟大量購買疫苗的另一原因,是為防範「病毒突變」;現在已經出現變異病毒株,有些似乎對現有一些疫苗產生部分的抗藥性。

范德賴恩說:「我們必須保持警覺與保有能力,一旦出現漏網之魚的變種病毒,仍能有改良過的疫苗與之對抗。」

目前,歐盟已授權使用阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗、美國輝瑞(Pfizer)& 德國BioNTech共同研發的疫苗以及莫德納疫苗3款,並將嬌生集團(Johnson & Johnson)、德國CureVac藥廠與諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)3家疫苗列入考慮。
 

歐盟的疫苗接種計畫落後美國、以色列與英國,但歐盟希望能加快速度。

范德賴恩說,3300萬劑已獲授權的3種疫苗已經運抵歐盟,有2200萬人至少打了第一劑,700萬人已打完兩劑。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#莫德納#疫苗#歐盟#變種病毒#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!