回到網頁上方

緬甸公務員、醫護齊上街 反政變抗議潮遍全國


發佈時間:2021/02/08 17:17
最後更新時間:2021/02/08 17:17
緬甸大批民眾走上街頭抗議。(圖/達志影像美聯社) 緬甸公務員、醫護齊上街 反政變抗議潮遍全國
緬甸大批民眾走上街頭抗議。(圖/達志影像美聯社)

緬甸軍方一週前發動政變,拘禁政府領袖,今天各大城市出現抗議人潮,仰光連續第三天大規模群眾上街抗議,學校教師、公立醫院醫療人員和政府公務員都加入示威抗議行列。

緬甸軍方政變引起公民社群強烈不滿,民眾發起「緬甸公民不服從運動」(Myanmar Civil Disobedience Movement),號召醫療部門員工罷工,抗議軍方奪權。緬甸民眾也在網路串連,2日開始幾乎每天晚間在自家門口或陽台用力敲鍋碗瓢盆,發出噪音,表達對軍方政變的不滿。

 

4日在第二大城瓦城(Mandalay)出現政變後第一場街頭抗議,約20名抗議人士高喊「我們不要這個政權!釋放所有的領袖!停止軍方統治!」

為了防止民眾大規模聚集,軍政府這幾天不斷切斷網路,甚至關閉社群媒體,但依舊阻止不住民眾怒火。

從6日開始到今天,第一大城仰光連續3天出現大規模街頭抗議,昨天有上萬人上街,創下2007年以來的紀錄;首都奈比多(Naypyidaw)和瓦城今天也出現抗議人潮,奈比多警方出動水砲車驅離抗議人群。

獨立英文媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)在推特(Twitter)表示,律師、公立醫院醫護人員、學校教師、政府公務員都加入抗議行列,投資暨公司管理局(DICA)的公務員發表聯合聲明宣示,他們將罷工直到政權回到民選政府手上為止。

不只在大城市有抗議潮,英文媒體「緬甸前線」(Frontier Myanmar)在推特表示,抗議已遍及全緬甸,例如在西部的欽邦(Chin)敏達縣(Mindat)約有5000人聚集抗議軍方政變,東南部克耶邦(Kayah)首府壘固(Loikaw)、德林達依省(Tanintharyi)首府土瓦(Dawei)都出現抗議人潮。
 

緬甸軍方本月1日以「選舉舞弊」為由對執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy)的民選政府發動政變,包括總統溫敏(Win Myint)、實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內多名執政黨高層遭軍方逮捕。

軍方稍後宣布國家進入一年的緊急狀態,由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權,軍方承諾為期一年的緊急狀態結束後將重新舉行大選,屆時軍方將把政權交給勝選的政黨。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/鴻海子公司員工暫不研判確診 侯友宜說明

#緬甸#政變#軍政府#示威#水砲車#罷工#翁山蘇姬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1417

0.0376

0.1793