回到網頁上方

世衛專家組武漢調查 指須前往蝙蝠洞追蹤病毒基因


發佈時間:2021/02/05 16:45
最後更新時間:2021/02/05 16:45
世衛專家組正在武漢進行溯源調查。(圖/達志影像美聯社) 世衛專家組武漢調查 指須前往蝙蝠洞追蹤病毒基因
世衛專家組正在武漢進行溯源調查。(圖/達志影像美聯社)

世界衛生組職國際專家小組正在中國武漢進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的溯源調查。一名專家表示,有必要到蝙蝠洞穴追蹤病毒基因。

路透社引述世界衛生組織(WHO)專家小組成員達斯札克(Peter Daszak)表示,尋找可能的蝙蝠來源是重要的溯源工作,若能找到病毒來源,就能減少與這類動物接觸。

 

達斯札克曾參與2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情起源的研究,這個疾病的病毒來自雲南省的一個蝙蝠洞。

達斯札克說,若要找到COVID-19病毒的真正野生源頭,就必須做這類的研究。

他還表示,沒有證據顯示COVID-19病毒來自實驗室,但並未詳細說明原因。

此前有輿論質疑COVID-19病毒是由中國科學院武漢病毒研究所外洩,而WHO專家組3日也造訪了這座研究所。

達斯札克當時透過社交平台推特(Twitter)表示,雙方進行「開誠布公的討論,並回答關鍵的問題」。
 

報導指,達斯扎克還表示,專家組不斷獲取有關疫情大爆發的最新資訊,但他也並未詳細說明。

他還提到,專家組正研究,疫情是否可能在武漢爆發前,已經開始傳播。

之前有評論認為,WHO專家組難以在短短幾週的調查中確定疫情來源。

而達斯扎克也坦承,專家組在武漢真正的工作,是要追溯到病毒的動物宿主,「這會是一條曲折的路,可能要花上幾個月,甚至幾年的時間。」

WHO專家組只能前往中國官方所安排的場所追蹤研究。而過去這段時間,他們曾去過前述的武漢病毒研究所、爆發疫情的華南海鮮批發市場,和收治患者的武漢金銀潭醫院。
 

達斯札克聲稱,中國官方未曾拒絕專家組的參訪和會面要求,「我們提出的要求,都會被准許。」(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#武漢#溯源#世衛#蝙蝠洞#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1407

0.0382

0.1789