回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
28°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「恢復美國全球地位」 拜登下週一外交演說

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/01/30 10:55
最後更新時間:2021/01/30 12:22

美國總統拜登將在下星期一發表上任以來第一場外交政策演說,白宮發言人表示國安團隊仍在檢視川普時期所有對大陸的政策,但她不會假設川普簽署的第一階段美中貿易協定會繼續下去。

圖/達志影像美聯社

 
一年前,前美國總統川普和大陸簽訂美中第一階段貿易協定,北京承諾增加向美國採購的農產品數量,換取美國減少課徵大陸進口商品關稅,這個協議是否仍然有效,白宮發言人薩琪表示,國安團隊仍在檢視所有前政府的大陸相關政策。

白宮發言人薩琪:「我不會假設現在政策會執行,我們正在檢視接下來要怎麼做,從實力的角度來進行,如我所說和盟友、國會合作,做好決定才會進行進一步的往來。」

美國和平研究所舉辦薪火相傳線上研討會,現任國安顧問蘇利文跟前國安顧問歐布萊恩、以及萊絲對話,歐布萊恩表示川普政府交棒時的最大問題就是大陸。

前國安顧問歐布萊恩:「一個非常獨斷的崛起中國,已經成為美國好幾代的首要地緣政治挑戰。」

蘇利文表示面對大陸挑戰美國有四個步驟,首先是重建美國民主基礎,證明美國模式勝過大陸模式,再來是跟民主夥伴一起實現繁榮公平社會對抗北京挑釁,第三是在先進科技取得領先地位,然後是對大陸要有清晰一致的政策並且採取行動。

 
白宮國安顧問蘇利文:「在這些議題上尋求清晰且一致的政策,並且準備採取行動,像是對中國在新疆和香港的作為、以及對台灣的威脅施加代價。」

TVBS特派記者倪嘉徽:「下星期一拜登將到國務院和國務卿布林肯會談,並且發表上任以來第一場外交政策演說,主軸是恢復美國的全球地位。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

拜登就職論壇

#白宮變天拜登時代#拜登#川普#美中

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!