回到網頁上方

巴西確診數狂飆 波索納洛態度轉彎謝陸出口疫苗原料


發佈時間:2021/01/26 13:23
最後更新時間:2021/01/26 13:23
巴西總統波索納洛。(圖/達志影像路透社) 巴西確診數狂飆 波索納洛態度轉彎謝陸出口疫苗原料
巴西總統波索納洛。(圖/達志影像路透社)

巴西總統波索納洛屢次質疑中國疫苗,今天卻致謝北京當局快速批准出口生產疫苗所需的活性原料。巴西疫情狂飆,飽受防疫不力抨擊的政府正極力設法取得疫苗。

路透社報導,波索納洛(Jair Bolsonaro)在推特上說:「原料已在送往巴西途中,接下來幾天就會到。」

 

聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)表示,這些原料供給足以讓實驗室生產約850萬劑中國科興生物(Sinovac Biotech)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

波索納洛在推文中還說,中國也加速批准供應活性原料,好讓巴西生產英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作研發的疫苗。

出身軍旅、極右翼的波索納洛先前宣稱絕不打疫苗,他在巴西疫苗計畫推行上,因亂無章法而飽受抨擊。

批評者說,全國疫苗接種計畫挫折不斷,是波索納洛防疫不力的最新例證。這個拉美最大經濟體迄今已有逾21.7萬人死於新型冠狀病毒,高居全球第2,僅次美國。

巴西擁有2億1000萬人口,持有的疫苗卻遠遠不敷所需,加上第二波疫情來勢洶洶,巴西如今發現,幾乎只能完全仰賴波索納洛先前嗤之以鼻的科興生物疫苗。
 

布坦坦研究所和科興生物簽約採購4600萬劑疫苗,首批600萬劑已備妥並配送到巴西各地,其餘疫苗則必須由布坦坦研究所完成。

巴西聯邦政府資助的克魯斯基金會(Fiocruz Institute)今天表示,預期於2月8日左右從中國進口生產疫苗所需的活性原料。

克魯斯基金會先前表示,將在3月配送製作完成的疫苗,如今改口要待中國貨運抵達,才能提供較確切的時間表。克魯斯基金會和阿斯特捷利康公司簽約生產多達一億劑疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#巴西#波索納洛#疫苗#陸製#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0540

0.1967