回到網頁上方

台灣為何不用陸製疫苗? 陳時中曝關鍵原因


發佈時間:2021/01/29 16:10
最後更新時間:2021/01/29 16:10
(示意圖/shutterstock 達志影像) 台灣為何不用陸製疫苗? 陳時中曝關鍵原因
(示意圖/shutterstock 達志影像)

台灣是否使用中製疫苗引發討論,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,中製疫苗不是不能考慮,但目前已知的3支中製疫苗綜合效益都不佳,若真要使用也要考慮修法問題。

中國藉由自產武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗展開「疫苗外交」,範圍包括亞、非、南美甚至歐洲。有媒體詢問,若中製疫苗可提出有效性報告,台灣是否會考慮使用。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前中製疫苗不僅技術性報告不完整,國際期刊發表量也不夠,但根據已知的訊息,中國一共有3支疫苗,其中一家完全沒公布相關資料,暫且不談。

陳時中說,另有一家在國家巴西接種後,保護力約為50.4%,全民都打完還是無法達成群體免疫的效果,打完以後萬一有更好的疫苗,已經接種過的民眾是否要重打,將對施打疫苗策略帶來困擾,即便施打時打到100分,效果還是不彰,因此也不會考慮。

他指出,另外一家報告顯示約有78至79%保護力,16歲以上年輕族群資料不足、59歲以上又不能打,等於已經去掉全人口的40%,剩下60%的人即便全部都打,乘以8成也不過剩下48%的可能群體保護力,距離65%目標值有一定距離。

陳時中表示,正因如此,上述的疫苗廠都不會列在台灣理想或想買的候選疫苗名單,但隨時間變化,或許有更多數目、報告,如果接種對象能擴大或接種後效率更高,中製疫苗不是不能考慮。

不過,即便考慮完,中製疫苗回歸到法律仍無法進口,陳時中說,若真要進口中製疫苗必須考慮修法的問題,但至少到目前都沒有候選疫苗。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#疫苗#新冠肺炎#陸製#保護力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0553

0.1981