回到網頁上方

繼英國拉長疫苗接種間隔期 丹麥跟進德國評估中


發佈時間:2021/01/05 15:57
最後更新時間:2021/01/05 15:57
(示意圖/shutterstock 達志影像) 繼英國拉長疫苗接種間隔期 丹麥跟進德國評估中
(示意圖/shutterstock 達志影像)

繼英國之後,丹麥衛生部門今天表示,將把兩劑型2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種間隔拉長至6週,以讓更多民眾接受第一劑疫苗。而德國則在評估之中。

法新社報導,丹麥這項新措施,將同時適用於兩款疫苗,一款為該國已經開始為民眾施打的美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech聯手研發的疫苗,另一款為歐洲聯盟仍在評估的莫德納生技公司(Moderna)疫苗。

 

衛生局長布勞斯特倫(Soren Brostrom)告訴TV2新聞頻道(TV2)說:「直到目前為止,我們的說法都是兩劑接種應間隔3到4週,但也可能等上個6週。」

丹麥於上個月27日展開疫苗接種計畫,580萬人口中目前已有4萬7000人注射了第一劑的疫苗,包括女王瑪格麗特二世(Queen Margrethe II)在內。

自疫情爆發以來,丹麥境內累計有17萬1434確診病例,1389人病故。

丹麥今天修正指南之前,英國1日已宣布延長輝瑞/BNT疫苗兩劑接種間隔期,讓盡可能多的人接種第一劑疫苗。

而德國方面,今天則仍在考量是否跟進類似作法,並進一步拉大接種間隔。
 

根據路透社今天所見到的單頁文件,德國衛生部正尋求獨立疫苗接種委員會看法,是否可將第2劑接種間隔拉長超過目前的42天期限。

柏林夏里特醫院(Charite hospital)疫苗研究團隊負責人桑德(Leif-Erik Sander)表示,鑒於目前疫苗數量稀少,德國感染以及住院人數居高不下,在最短時間內讓最多人注射疫苗的策略,效率更好。

然而,歐盟藥品管理局(EMA)今天表示,施打輝瑞/BNT疫苗疫苗時,為了維持完整的保護力,應嚴守最多42天的接種間距。

歐盟藥品管理局表示,疫苗效力的證據是基於一項研究,而研究中的施打間隔在19到42天之間,並指出完整的保護力將僅在注射疫苗後7天產生。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#接種#間隔#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0383

0.1792