回到網頁上方

購買疫苗須透過美國銀行業者 伊朗:款項恐遭沒收


發佈時間:2020/12/27 14:32
最後更新時間:2020/12/27 15:12
伊朗總統羅哈尼擔心購買疫苗款項遭沒收。(圖/達志影像路透社)

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,華盛頓當局要求伊朗必須透過美國銀行業者購買2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,讓人擔心款項可能遭沒收。


美國總統川普2018年單方面退出與伊朗的核子協議後,對伊朗實施一波又一波的制裁,伊朗在多個國家的資產遭到凍結,包括在美國資產。

 

羅哈尼在和伊朗防疫小組開會時表示,「我們希望從我們存款的國家轉出金錢」購買疫苗,而「這個國家已經同意」。魯哈尼並未透露這個國家的名稱。

理論上,醫藥用品是免除在制裁之外,但實際上,國際性銀行傾向拒絕和伊朗有關的交易,以避免蒙受起訴風險。

羅哈尼表示,美國財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control)原先表示,這類轉帳「不會有問題」,但「後來表示這筆錢得先透過美國銀行,才能轉去」購買疫苗。
 

羅哈尼4月間表示,伊朗已贏得法律「勝利」,取回盧森堡應美國要求凍結的16億美元資產。

羅哈尼今天提及美國政府說:「誰能信任像你們這樣的人?你們在所有找得到的地方,偷走我們的錢。」

伊朗疫情自2月爆發以來,已經有119萬5000例確診,5萬4500多人染疫病故,是中東疫情最嚴重的國家。衛生部長納馬基(Saeed Namaki)本月稍早表示,已透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)「預訂」了約1680萬劑疫苗,但並未說明是哪一款疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#疫苗#資產#款項#凍結#制裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4783

0.0304

0.5087