回到網頁上方

創新越南米食 火龍果、西瓜入菜色彩繽紛

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/12/25 16:09
最後更新時間:2020/12/25 16:35
圖/翻攝自Best Ever Food Review Show YouTube 創新越南米食 火龍果、西瓜入菜色彩繽紛
圖/翻攝自Best Ever Food Review Show YouTube

越南美食少不了米,春捲要用米紙,小吃米線也需要米。現在有業者把水果加到這些傳統米食中,為原本單調的白色米製品,增色不少。

灑水,放上餡料捲起來定型,這一張張的米紙是越南飲食文化不可或缺的材料,傳統名菜生春捲少不了它。

 

美食節目主持人vs.地陪:「越南似乎對米紙感到相當驕傲,你在幾乎任何地方都可看到它,是越南發明米紙的嗎?是的我們發明米紙,你確定?我確定。」

多數米紙都是白色的,但現在市面上出現不少「染色」過的米紙,讓人好奇,這有色米紙是怎麼做出來的。

越南盛產火龍果,採收後送到工廠加工水洗,有些會出口到大陸,有些供應國內市場,但今年因為新冠疫情,改變了市場的供需。

地陪:「在疫情期間有封城,所以他們無法賣出火龍果。」

美食節目主持人:「喔,天啊,疫情巔峰過去後,中越邊境關閉,大量的火龍果無處可賣,售價大幅下跌70%至80%。」
 

火龍果價格大跌,消費者樂得撿便宜,不少廠商也把火龍果加在麵包,或變成漢堡,越南的米紙也因此增添了粉紅色彩。

美食節目主持人vs.業者:「顏色非常的鮮豔,這都是天然的嗎,都天然的。」

拿去烘乾45分鐘後,再把大片的火龍果米紙裁切成適當大小,就可以準備出貨了,主持人迫不急待想要嘗嘗看它做出來的春捲味道如何。

美食節目主持人vs.地陪:「吃起來比較粉紅,你吃得出來火龍果的味道嗎,完全沒有,只覺得吃起來比較有嚼勁,它的確比較厚,不過賣相不錯,也許情人節的時候可以用這個。」

不只火龍果可融入到米紙,另一種水果西瓜則可以拿來做米線,西瓜切塊後,打成汁加到米粉團中,但之後卻變成亮澄澄的橘色。
 

業者:「你把它跟米粉團攪和後,拿下去蒸,顏色會變成橘色,沒錯,變成橘色,也許看起來很像南瓜口味的米線。」

西瓜米線丟到滾水後,看起來比一般米線多了一點點的淡黃色,吃起來還真的嚐得到一點點的瓜皮味,也將傳統的越南米線迸出新滋味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#越南#美食#米食#米紙#火龍果#米線

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0882

0.2178