回到網頁上方

WHO將赴陸調查源頭 武漢民眾:沒什麼好怕

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2020/12/18 22:08
最後更新時間:2020/12/18 22:45

新冠肺炎疫情爆發超過1年,世衛組織終於表示,要在明年1月派團前往大陸武漢,調查疫情源頭。只不過疫情過了這麼久,恐怕像大海撈針。對於世衛派團,大陸外交部強調,一直都公開透明,會配合調查。

圖/達志影像路透社

 
世衛西太緊急事務主管歐羅烏庫雷:「就我們目前了解的是,中國歡迎國際團隊訪查。」

世界衛生組織終於要在明年1月派團到大陸調查新冠起源,武漢民眾舉雙手贊成。

武漢民眾:「作為武漢人,我很歡迎他們來,到底是什麼,我們自己也很想弄清楚。」

武漢民眾:「歡迎!那有什麼的不怕,他調查是不是。」

不只民眾有信心,大陸官方也說坦蕩蕩,會積極合作。

 
大陸外交部發言人汪文斌:「疫情發生以來,中方本著開放透明和負責任的態度,率先同世衛組織開展溯源合作。」

這項晚了1年多的調查,WHO預計派出12至15名國際專家,成員之一還包含這位德國學者,但他人還沒到,就先幫大陸緩頰。

德國專家倫德茨:「我認為要強調這次任務重點是,我們不是要找一個國家來擔罪,從動物到人類的(病毒)溢出現象一直存在,德國也是。」

強調調查不是要來找罪魁禍首,其實世衛早在今年7月就曾派出2人小組前往中國,最後結果卻是。

世衛公衛緊急計畫主任萊恩(7.13):「我們兩位最優秀的科學家加入我們國家團隊,並和中國同僚展開調查,我們目前沒有預期會採取直接的田野調查。」

 
連武漢都進不了,沒有做田野調查,因此這回能不能順利挺進武漢還要觀察。

世衛祕書長譚德塞(04.22):「我再說一遍,當時(中國境外)只有82例(確診),沒有死亡,這足以在疫情萌芽時防患未然。」

回顧疫情爆發至今,世衛從未嚴厲批判過大陸,美國總統川普因此指責世衛是大陸傀儡,但同樣不信任中國政府的還有新冠死亡家屬。

武漢新冠死亡家屬張海:「他們從頭開始撒謊瞞報,已經成性啦,知道嗎,你指望他說實話,那是很難的。」

這位武漢市民張海感受最深,年初時他的父親因為摔倒骨折送醫,最後卻在院內感染新冠病逝,他表示要不是政府隱匿,自己才就不會送父親到危險醫院,但對比家屬傷痛,現在的武漢彷彿又是平行時空。

 
沒有封城,酒吧裡還擠滿跳舞狂歡的群眾,婆婆媽媽放心在外跳廣場舞,其餘連夜市小吃都擠滿了人。

武漢民眾:「沒有見過以前那麼多人,現在全部出來,全部吃啊喝啊玩啊。」

武漢民眾:「當我經過武漢第一波疫情之後,當我解放出來,我就感覺人生有第二次生命。」

很難想像這是當初曾封城70多天的武漢,彷彿疫情已完全消失。

武漢民眾:「我感覺武漢比外面還安全一點,最危險的地方就是最安全的地方。」

武漢民眾:「我們國家的政策不像外國,我們國家的政策很好,我們都很聽黨的話。」

武漢民眾:「我們都知道是海鮮市場嘛,海鮮市場找來源,肯定如果說,那肯定也有可能,是從外面批發買來的海鮮進來的啊,武漢沒有海鮮啊對不對。」

批評政府隱匿疫情的聲浪在武漢變得越來越少,只剩死者家屬堅持不能忘記。

武漢新冠死亡家屬楊敏:「我們這些人跟他們生活的是兩個社會,是兩個社會,因為怎麼樣,我們這塊人的傷痛是抹不掉的,不管表面上有多繁華,多那個,底下埋藏的東西你是看不到的。」

相比全球的疫情升溫,湖北持續通報0確診,此時世衛組織終於要查,但一年後能查得到的真相究竟還剩多少,令人懷疑。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#WHO#武漢#源頭#新冠肺炎#封城

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0472

0.1775