回到網頁上方

大陸外交突破 與歐盟投資協定可望年底前簽署


發佈時間:2020/12/18 12:20
最後更新時間:2020/12/18 12:20
(示意圖/shutterstock 達志影像) 大陸外交突破 與歐盟投資協定可望年底前簽署
(示意圖/shutterstock 達志影像)

港媒南華早報與英國金融時報今天都報導,在談判有了大幅進展後,中歐投資協定可望在今年底前簽署,這對中國與歐盟來說都是重大外交突破,即便歐盟也在努力恢復與美國的關係。

布魯塞爾的一名高級外交人士形容,中歐投資協定若簽署,對與美國關係破裂的北京來說,「將是一個巨大的勝利」。

 

目前擔任歐盟理事會主席國的德國宣布,18日將在27個歐盟成員國的代表中討論這份與中國的投資協議。

消息人士稱,負責貿易談判的歐盟執行機構歐盟委員會已經取得了突破,因為中國同意為歐盟企業開放更多市場,包括金融服務、製造業和房地產等領域。

作為回報,歐盟放寬中國投資其可再生能源市場的限制。歐盟委員會發言人說,「中歐投資談判十分激烈。在許多領域都取得了進展。仍有一些重要的懸而未決的事情,本週談判仍在繼續」。

報導說,尚未解決的問題包括要求中國遵守國際協定規定的勞工權益。

不過,預計美國候任總統拜登上台後仍將維持對抗中國的策略,歐盟此時與中國簽協定,引起議論。報導引述一名歐盟外交人士強調,與中國達成協議不會影響歐盟與美國建立更緊密夥伴關係的意圖。
 

中國駐歐盟使團團長張明在接受英國金融時報採訪時表示,目前中歐雙方正聚焦於市場准入及可持續發展等懸而未決的問題,「雙方都在努力實現今年年底前結束談判的目標」。

他還說,中國國家主席習近平已多次公開承諾要達成一項協議。「對一位中國國家元首來說,如此……關注一項尚在談判中的協議,是很不尋常的」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#歐盟#投資協定#拜登#習近平#歐洲#談判

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0642

0.2069