回到網頁上方

人造太陽釋放巨大能量 陸核聚變技術新突破


發佈時間:2020/12/15 21:52
最後更新時間:2020/12/15 23:14

大陸新一代「人造太陽」——中國環流器二號M裝置,首次等離子放電成功,核心溫度達到攝氏1.5億度,比太陽芯部溫度高出十倍;這次實驗成功,把大陸在核聚變堆技術上推入全球先進之列,未來的核聚變發電上,大陸也將扮演領先全球的角色。

圖/翻攝自四川发布微博

 
它就是這次實驗成功的主角,中國環流器二號M裝置也被科學家稱為「人造太陽」。

新聞旁白:「它的等離子體離子溫度可達到1.5億度,相當於太陽芯部溫度的近10倍,之所以把可控核聚變裝置通俗的稱為人造太陽,是因為它的原理和太陽發光發熱的原理一樣,都可以理解為兩個小質量的原子,聚合成一個較大的原子,能夠釋放出巨大能量。」

只不過實驗釋放出來的巨大能量,具有什麼用途?而且,為什麼全球科學家致力於核聚變實驗,它的目的又在哪裡?

中國工程院院士李建剛:「我們人類的能源大概還有兩、三百年,既使是核能也是數百年的時間,我覺得能源危機帶來一個很大的問題,不光是能源本身,而且是霧霾,就是環境的變化,那麼未來的話,一定要有更好的清潔能源,科學家做了大量的研究,那麼一種方法就是可再生,可再生就像太陽能、風能,但是它們有一個缺點,就是說不是你想要多少就能來多少,沒有太陽就沒有太陽能,沒有風就沒有風能,所以人類要像這麼舒適的,大規模的未來的解決的途徑,最終的能源就是核聚變。」

然而要滿足核聚變實驗的條件十分嚴格,包括燃料粒子,反應時間以及能夠承受上億度高溫的裝置。

 
中核集團公司首席專家段旭如:「能量約束時間是一個純物理的概念,不是說我們可以做實驗多長時間,而是如果我們把它(等離子體),加熱到上億度的高溫,那麼把外部的能量斷掉以後,它這個整個這個等離子體,降低到環境溫度所需要的時間常數。」

中國工程院院士李建剛:「就是它的條件就是要實現上億度,就是我們用什麼辦法,能夠盛裝這麼上億度的這麼一團火球,如果我們用磁場把這團火球懸浮起來,那麼這個時候呢,你就有可能繼續的給它加熱,這種方法(前)蘇聯人,把它叫成托卡馬克,中間的這個球不是用有形的東西做的,它是用磁場把它做起來,那些發光的東西呢,就能夠把它懸浮起來,你溫度再高,但是你一通過懸浮,不碰到材料那麼你就不會把它燒化,那麼這個時候,我們就不斷地再給它加熱,不斷地持續,達到了上億度以後呢,它就產生能量,那麼這就是我們說的叫磁約束力,這個磁場,這個環境,這個呢我們就叫托卡馬克。」

換句話說,大陸這次除了完成等離子放電外,也掌握了新式大型托卡馬克的設計、製造和運行技術,其中最為關鍵的部分,就是這個真空室。

中核集團公司主機與真空研究員冉紅:「就是要求它所有焊縫裡面是,沒有氣孔啊,沒有裂紋啊,就是什麼都沒有的,這種一級焊縫的一個要求。」

儘管大陸在核聚變實驗上重重把關,但是對大多數人來說,最關心的還是這種實驗會不會有核輻射外洩的可能。

 
節目來賓吳姍姍:「您剛才一直說,跟咱們這個,人造太陽的核聚變反應相關的這個反應,是非常安全的,清潔的,但是你知道嗎,我還是覺得不安全。」

中國工程院院士李建剛:「我剛才說了有多層保護的,每一個環節都要保證它嚴格的安全不洩漏,就特別像我們科學家就對每一個環節都有各種各樣的測量輻射的這種計量單位在那兒看的,隨時在那兒看,我們自己也惜命,對不對,科學家要說怕死,第一個最怕死的是我們,你要看科學家走哪兒,你跟他走一般來講問題不大,(哈哈哈),應該問題不大。」

根據計算,每天光是開啟反應裝置就要花費15萬美元,約合台幣420萬,這還不包括工作人員和實驗團隊的費用,因此從2006年開始,包括歐盟、美、中、日、韓等七個成員,共同出資和運行的國際熱核聚變計畫,已經在法國興建全球最大的托卡馬克,期待從物理實驗邁向大規模電力生產。

如今,大陸率先向前跨進,西方科學家認為,大陸在這個核聚變電力發展上已經掌握關鍵技術,未來也將成為這個領域中的世界霸權。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#人造太陽#環流器二號M裝置#核聚變#燃料粒子

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1203

0.0489

0.1692