回到網頁上方

嫦娥五號成功發射 預計帶回2公斤月球土壤

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/11/24 19:57
圖/翻攝自 新華網 嫦娥五號成功發射 預計帶回2公斤月球土壤
圖/翻攝自 新華網

大陸今天(24日)在海南文昌火箭發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程「嫦娥五號」,順利的話,嫦娥五號將在三天後登月,首次在月球表面完成自動採樣,屆時大陸將成為繼美國和前蘇聯後,第三個在月球採樣的國家,嫦娥五號這次將會帶回約2公斤重的月球土壤返回地球。

天空中一團火球直奔而上,大批遊客守在海南文昌火箭發射場旁海灘,捕捉「嫦娥奔月」瞬間。

 

嫦娥五號任務發射場指揮官 張學宇:「起飛!」

同一時間,發射場內指揮中心裡科研人員,各個緊盯大螢幕,長征五號搖五運載火箭搭載背負著大陸探月工程重任的「嫦娥五號」,要奔赴月球。

嫦娥五號任務發射場指揮官 張學宇:「助推器分離,嫦娥五號探測器,已準確進入預定軌道,現在我宣布嫦娥五號任務發射獲得圓滿成功。」

在火箭飛行約2200秒後,順利將嫦娥五號送入預定軌道,第一階段任務算是圓滿成功;但接下來三天,嫦娥五號才要真正進入「登月」重頭戲。

嫦娥五號任務副總指揮 張玉花:「靠近月球的時候,我(嫦娥五號)要減速,被月球引力捕獲,(我們就相當踩一腳煞車?)對的,(然後讓它繞月球?)對它如果不踩煞車的話,它就『嗖』從月球邊上飛過去了。」
 
 
繞月球軌道飛行期間,嫦娥五號組合體案設計會進行分離,其中軌道器和返回器留在月球軌道,著陸器和上升器,將著陸在月球表面上。

央視主播:「嫦娥五號的落月點就在風暴洋北部的呂姆克山脈,距離嫦娥三號的落月點紅灣,大約是1千公里,而這裡是人類從未探索的區域。」

嫦娥五號選擇從未探索過的著陸點,科學家推斷此處地質年輕,土壤裡富含鈾、釷、鉀等放射性物質,更有助了解月球演化史,而且嫦娥五號還要首次以機械手臂,完成自動採樣。

嫦娥五號副總設計師 查學雷:「我們設計了一個特殊的這樣一個裝置,在月球這個表面往下鑽,大概2公尺這樣深的深度,採集月球,相當月球下面這樣一個土壤或者說我們叫岩石。」

透過鑽取、挖取方式,嫦娥五號最終將採集2公斤月球土壤,成為繼美國和前蘇聯後,第三個從月球採樣的國家。但問題來了,如何把珍貴樣本帶回地球?嫦娥五號將首次嘗試月面起飛,先將樣本集中在上升器,讓上升器和留在月球軌道的返回器、軌道器進行對接。
 

嫦娥五號副總設計師 查學雷:「我們可能定個指標,靠近到一定程度,我們就一把把它(上升器)抓住,這個瞬間就得把它抓住,如果晚了我們可能就碰上了,如果說早了可能還沒進入這樣一個(範圍)。」

首次在38萬公里外的月球軌道上進行無人交會對接,對接完成後,以接近每秒11.2公里的第二宇宙速度返回地球,預定降落在內蒙古,和先前嫦娥四號「只去不回」大不相同,嫦娥五號任務如果順利,將是大陸完成探月工程「繞、落、回」三步驟的收官之作。

嫦娥五號系統副總設計師 彭競:「我們這個任務形式目前看來是世界第一次,不管是採樣的方式,採樣的量,還有採用交會對接這種方式,過去都沒有人做過。」

嫦娥五號任務,更被大陸稱作航天史上至今最複雜、難度最大的任務之一,美國NASA還在官方推特上發文,期望中國大陸能和其他國家分享這次的探月數據。隨著嫦娥五號登月,大陸與各國間的太空競賽,進入新階段。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#航天競賽#嫦娥五號#月球#土壤#中國大陸#太空

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1038

0.0417

0.1455