回到網頁上方

美朝關係原地踏步 美副卿:金正恩浪費掉機會

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/12/11 23:02
最後更新時間:2020/12/11 23:06

北韓領導人金正恩到現在仍沒恭賀拜登勝選。美國的北韓特別代表「畢根」,卸任前特地到南韓訪問,畢根說,川普很努力要跟北韓修復關係,但過去兩年,機會都被北韓浪費掉了。由於北韓曾經罵拜登是「瘋狗」,拜登上任後,美朝關係不容樂觀。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
美軍解說員(2013):「副總統先生,歡迎來到自由邊緣。」

七年多前,擔任副總統的拜登來到南北韓交界的非軍事區DMZ,仔細聽軍官解說,還拿了望遠鏡與北韓軍人互看了一眼。

如今美選結果幾乎已完全出爐,就連習近平都給了拜登賀電,但北韓領導人金正恩依舊按兵不動。

時任民主黨總統參選人 拜登 vs.時任民主黨總統參選人 桑德斯(2020.1):「在缺乏前提下,我不會跟那位說拜登是瘋狗、應該被亂棍打死的最高領袖說話,我不會。(扣除這些,你喜歡他?)扣掉這些,我喜歡他,而他...。」

金正恩曾批拜登是瘋狗,但對川普卻是遞出情書,川金還在拜登曾經瞭望過的板門店來個世紀之握,但談判結果卻不如美方所預期。

 
美國副國務卿暨北韓特別代表 畢根:「很遺憾在過去兩年,很多機會都被北韓一方浪費了,他們很多時候都致力阻礙協商,而非把握機會合作。」

美國副國務卿同時也是北韓特別代表畢根,在卸任前夕訪南韓,忍不住批評北韓,同時為老闆川普先前所做的努力抱屈。

美國副國務卿暨北韓特別代表 畢根:「儘管在過去兩年中遇到了挫折,失望和錯失了機會,但我今天不亞於我第一次接受此職位的那一天,那樣地相信,川普總統和金主席的願景是有機會的,而我們還沒有完成。」

畢根對北韓無核化談判沒進展感到失望,希望北韓能盡速恢復外交對話。

美國副國務卿暨北韓政策代表 畢根:「平壤即將舉行一些重要活動,特別是一月要舉行的第八次勞動黨全國黨代表大會,我們強烈建議北韓利用這段期間,為恢復外交途徑一事鋪路。」

 
北韓對即將上任的拜登政府保持沉默,實在讓人看不出金正恩葫蘆裡在賣什麼藥,而華盛頓郵報則分析,以往北韓常給美國新上任總統帶來危機,因此拜登第一個東北亞外交挑戰,也許是北韓的核試驗或飛彈試射。

記者vs.時任民主黨總統參選人拜登(2020.1):「(你會在沒有任何預設立場下與北韓官員見面嗎?) 不,不是現在,我不會無預設條件下會面,聽好了,我們已給了所有他想要的東西,合法性,總統出現與他見面,給了他正當性,削弱了我們對他們執行的制裁。」

拜登在選前稱,在無預設條件下不會跟金正恩見面,不會讓美國淪為被予取予求的勒索對象,而媒體觀察,拜登任命的國務卿人選布林肯,與國家安全顧問蘇利文,他們都有被北韓「騙過」的經驗,應該不會繼續再被金正恩呼嚨下去。

美聯社外交記者 馬修李:「我認為他(布林肯)會授權他的屬下、他的外交政策人員去跟北韓談,要讓他們在協議上更重視細節,而非僅做一些模糊,去核化的承諾。」

而才被金正恩妹妹金與正嗆搞不清楚狀況的南韓外長康京和,則是在一場安全論壇上表示,以前和川普政府合作時,他們的非傳統獨特特質曾帶來挑戰,而拜登團隊則在釋放鼓舞人心的信號,但面對也不太按常理出牌的金正恩,拜登內閣還是得從中慢慢摸索。

 
2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#白宮變天拜登時代#金正恩#拜登#畢根#北韓#川普

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!