回到網頁上方

交接大挑戰拜登勝選 習近平、金正恩仍沉默

記者 陳韻雯 報導
發佈時間:2020/11/09 22:35
最後更新時間:2020/11/10 00:53

美國總統當選人拜登,將在1月20日上任,剩下70多天,政權交接上,可能遇到川普作梗,不過,拜登已經公布上任後的防疫藍圖,要全國戴口罩、與世衛組織修補關係,另外,還有來自各國的外交挑戰,像是中國大陸與北韓領導人,至今對拜登勝選,仍沉默,沒有發出賀電。


圖/達志影像路透社資料畫面

 
時任共和黨總統候選人麥肯:「我跟參議員歐巴馬通電話,恭喜他(噓聲),恭喜他當選,成為我們都熱愛的這國家的總統。」

2008年,美國大選落敗,麥肯安撫支持者,願選服輸。

時任民主黨總統候選人高爾:「我跟小布希通話,恭喜他成為43位美國總統。」

 
2000年,就算有佛州選票爭議,高爾同樣恭喜小布希,這些過去的敗選談話範例,川普似乎不打算跟進,目前還不認輸,更傳出,他也不打算邀請拜登進白宮,政權交接。

芝加哥大學法學教授:「川普如果不走就是真的白宮侵入者,就會特勤局的人強行把把他帶離白宮,如果是這樣這會非常讓人震驚,這會是對川普非常大的羞辱。」

白宮,川普是搬定了,依據美國憲法第12修正案,在1月20日前,川普都是總統,為了防止交接阻礙,國會早通過《總統交接法》,明訂選前、選後的時程,川普團隊目前還算有按表操課。

國安分析師:「別忘了拜登也不是菜鳥,他曾和歐巴馬一同經歷交接的過程,據報導拜登團隊和川普團隊交流愉快,現在最重要的問題是,川普政府何時要啟動選後移交程序。」

根據,美國法律規定,川普團隊與拜登團隊簽署備忘錄,交流特定資金、辦公室,並給與維安許可,也讓拜登團隊加入交接諮詢,但是,依法,要有美國總務署認證的勝選人,才能正式展開交接程序。

國安分析師:「現在也不確定拜登團隊,能不能在GSA(美國總務署),未認證的情況下,獲得川普團隊的情資分享,川普可能會施壓GSA美國總務署,不要認證拜登勝選。」

拜登的交接危機,除了,川普故意的不合作,還有退出國際群組後,要重返國際社會的外交考驗。

 
大陸外交部發言人汪文斌:「我們注意到拜登先生,已經宣布成功當選,我們理解大選的結果,會按照美國的法律和程序作出確定。」

中國大陸官方冷處理,尚未發出一聲恭喜,官媒也不太報導拜登勝選,或許,因為擔心,拜登的勝選,代表著美國價值不滅,將用國際戰線圍堵中國大陸,北韓,同樣靜悄悄,BBC分析,金正恩可能會再試射飛彈,印度,將持續印太戰略夥伴,俄羅斯方面,拜登曾批評是美國最大威脅,伊朗,則有望回到談判桌,重回伊朗核協議,而對英關係,拜登卻曾認為首相強生,是英版川普。

CNN主播:「希望會看到回到,美國總統會更正常參與多國機構,和美國有更多合作。」

川普對WHO撤金援,美國疫情惡化,11月7日,單日新增確診超過13萬例,累計逼近一千萬例大關,而且,連續5天單日新增病歿數超過1000例,總計死亡人數,突破超過23萬人。

美國醫院醫護人員:「我去買生活用品看到很多人不戴口罩,覺得很憤怒,因為我在醫院知道怎麼了。」

 
川普帶領的美國時代,不相信嚴格防疫,拜登則是拚兌現重諾,擬好防疫藍圖,確保所有美國人,都能定期的免費病毒檢測,增加口罩產量供應,由CDC提供清楚的防疫指南,並將跟各州合作,實行全國口罩令,以及公布12人防疫小組名單。

美國總統當選人拜登:「這項計畫將從1月20、21日開始實施,奠基在科學的基石上,將會以憐憫同理,和擔憂的態度制定,我會用盡全力,扭轉這次疫情。」

剩下70多天,拜登將在明年1月20日,正式接棒,川普留下的美國,諸多考驗與危機接踵而來。

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登關鍵政策

#2020白宮爭霸戰#拜登#美國憲法#焦接#美國總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1091

0.0651

0.1742