回到網頁上方

民眾節慶聚會增 佛奇警告明年1月中新冠疫情最慘


發佈時間:2020/12/08 11:30
最後更新時間:2020/12/08 11:30
紐約市疫情回溫 餐廳室內用餐恐喊卡。(圖/中央社) 民眾節慶聚會增 佛奇警告明年1月中新冠疫情最慘
紐約市疫情回溫 餐廳室內用餐恐喊卡。(圖/中央社)

美國2019冠狀病毒疾病疫情惡化,國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇今天警告,民眾如不配合防疫、年底節慶減少遠行與聚會,明年1月中可能迎接「黑暗時刻」。


隨著紐約2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情回溫,曾連111天說明疫情的州長古莫(Andrew Cuomo)本週起恢復例行簡報,並與聯邦政府防疫大將佛奇(Anthony Fauci)視訊連線,討論防疫挑戰、疫苗接種等議題。

 

感恩節到跨年向來是美國民眾團聚時節,今年在疫情陰影籠罩下,官員苦口婆心拜託民眾減少聚會,防範古莫口中的「起居室病毒傳播」。紐約州政府已將民宅聚會上限定為10人,但難以強制執行。

佛奇說,10人可能還太多,但關鍵不在人數,而是從外地到訪的親友可能染疫卻不自知。

考量新型冠狀病毒潛伏期,佛奇預期年底假期大量民眾遠行並與親友聚會,可能使疫情在明年1月中達到高峰,「不只是紐約州,任何面臨類似問題卻未嚴加防疫的州與城市都一樣」。
 

聯邦政府如核准,紐約州最快月中可施打輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國夥伴BioNTech開發的2019冠狀病毒疾病疫苗。佛奇預期,明年4月起,不在優先名單上的健康民眾能陸續接種疫苗,只要接種率夠高,疫情可望在明年盛夏到第3季獲得控制。

疫苗普及前,美國仍須熬過疫情寒冬。全美新增確診與死亡病例屢創新高之際,紐約州染疫住院患者突破4600人。古莫宣布,未來5天住院率如果沒有「回穩」,他將加強限制餐廳室內用餐。

依規畫,紐約市餐廳將從現行可容納25%室內用餐人數改為禁止,州內其他地區餐廳室內用餐可容納人數上限從50%降至25%,最快14日實施。

為防止醫院不堪負荷,古莫宣布,預測如顯示州內地區醫院病患將在3週內達到容量90%的「臨界值」,州政府將分區恢復春季疫情嚴重時的封鎖措施,要求非民生必需類商家停業、餐廳只供外帶與外送、禁止幾乎所有聚會。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

56直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#餐廳#疫情#聚會#防疫#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

1.8962

5.6123

7.5085