回到網頁上方

天生免疫!新加坡孕婦曾確診 男嬰自帶「新冠抗體」

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2020/11/29 18:57
最後更新時間:2020/11/29 18:57
新加坡31歲孕婦曾確診新冠肺炎後康復,沒想到竟意外將抗體「轉移」給剛生下來的男嬰。(示意圖/shutterstock達志影像) 天生免疫!新加坡孕婦曾確診 男嬰自帶「新冠抗體」
新加坡31歲孕婦曾確診新冠肺炎後康復,沒想到竟意外將抗體「轉移」給剛生下來的男嬰。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球,不僅嚴重侷限人類的生活模式,病毒帶來未知的影響也促使各國研發疫苗的速度。新加坡一名孕婦曾確診新冠肺炎,康復之後順利生下男寶寶,醫療團隊意外發現嬰兒帶有新冠抗體,對於病毒或許具有免疫力。

根據《海峽時報》報導,31歲新加坡女子今年3月赴歐洲度假返國後確診新冠肺炎,當時她懷胎10週,入院2個多禮拜後就康復出院。她表示,曾聽過媽媽傳染給胎兒的可能性很低,所以當時不太擔心。本月7日,女子在新加坡國立大學醫院(NUH)順利生下男嬰、體重3500公克,取名為艾德林(Aldrin)。她表示,生產後兒科醫師說她體內的抗體不見了,兒子不僅沒有感染病毒,同時還驗出了抗體,醫師猜測可能是懷孕期間她將抗體轉移給了寶寶。

 

院方強調,曾確診新冠肺炎的孕婦,生下的嬰兒會由醫療小組進行完整評估,若是媽媽在懷孕初期確診,之後完全康復且檢驗結果為陰性,生下來的嬰兒無症狀又健康的話,新生兒是不需要接受侵入性採檢。即使目前尚未統計新加坡有多少孕婦確診後生子,但院方強調,針對母親及胎兒臍帶血的PCR篩檢中,所有結果都呈現陰性。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#孕婦#新冠肺炎#武漢肺炎#確診#抗體#男嬰#生產

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0388

0.1738