回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
紐約最美秋天! 五指湖楓葉繽紛如彩虹
記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2020/11/26 16:00

一年四季之中造訪紐約的最佳時節,不少道地紐約客會說是秋天。

紐約州中部的五指湖山區,是秋天賞楓的最佳地點,專業攝影師形容,當地的秋楓是活生生的彩虹,滿眼的紅橙黃綠,看得人目不暇給,當地也衍生出全美第一個生態村,上百戶家庭一同生活,一起守護這片豐盛美景。

 

主播 奎斯特:「就在那兒 紐約的五指湖。」
 
如果說紐約最美的季節是秋天,這個時節絕對不能錯過的,就是距離紐約市四小時車程的五指湖。
 
不只是知名景點伊薩卡瀑布美的驚心動魄,秋天紅葉妝點,整個山谷比任何一個季節都還要來的繽紛。在專業攝影師眼裡是值得翻山越嶺,也要親眼看上一次的美景。
 
攝影師 瑞斯科:「我可不推薦大家這麼做,你看到遠處那片山丘嗎,應該是(秋楓)高峰時期了,就是這麼好看。」
 
秋楓愛好者每天來到這裡觀察,把樹葉轉紅變色的情報公布上網,讓遊客可以掌握賞楓紅的最佳時刻。這樣的觀察也是一項專業技術,沒有掌握楓紅的最佳時刻,美景可能稍縱即逝。
 
 
奎斯特 vs. 瑞斯科:「什麼樣才算好葉子,我是指,什麼時候這些葉子會變色,這一片看起來有點過了最好時期,但這片看起來根本還沒有變色,對我來說,最棒的葉子 就是它還在樹上的時候。」
 
對於這片樹林的變化,只可意會不可言傳,連專家自己都抓不準,什麼時候是最好的時機。
 
攝影師 瑞斯科:「我今年已經上來這裡四五次,我一直在等前面那邊的樹,變成鮮紅色。」
 
在大自然的催化下,森林展現出完全不同的風貌,不論什麼樣的樹種,都有自己不同的色彩。
 
奎斯特 vs. 瑞斯科:「(你真的很愛這些葉子 對吧) 對啊,這些樹葉讓我感到愉快,他們就像活生生的彩虹,美國部份區域只有黃色楓葉,像是亞斯本,但在紐約我們有彩虹般的楓葉,有這麼多顏色,甚至還有紫色的。」
 
 
專家建議,想體驗這樣色彩斑斕的森林,可不要心急,
開車騎車都不是最理想的方法。沿著步道,看遍眼前的紅橙黃綠,聽著落葉飄下的沙沙聲,聞到枯枝乾澀的氣味,打開所有的感官,讓自己置身在秋天的懷抱當中。
 
財經主播 奎斯特:「這真是太美好了,這可能不是最大,或是最棒最標準的一片,但它完美呈現秋葉,你看它顏色變化的樣子,你知道,這是要親身近距離觀察才能感受的。」
 
秋天更是豐收的時刻,期待瓜熟蒂落,不只有餐桌上能感受到喜悅,在藝術家的手裡,更是能保留下植物的生命力。
 
葫蘆藝術家 奧特森:「感受到葫蘆在我手裡的感覺是很美好的,會給我靈感,像是這裡可以畫個小精靈房子,小門在這邊,還有小小的窗戶,說不定還能來個屋頂。」
 
 
想要把葫蘆都做成藝術品,採摘下來之後要有點耐心,先讓它們乾燥一星期,而且在藝術家眼中每顆葫蘆都有獨特之美。
 
葫蘆藝術家 奧特森:「不需要擔心這些斑點,這些斑點沒關係,很多人第一次種葫蘆,看到(斑點)會以為是爛掉了,就把它給丟了,其實根本不要緊。」
 
為曬乾的葫蘆洗個乾淨的澡,就可以在它們的身上展現無窮的創意。
 
奎斯特 vs. 奧特森:「很棒耶,你會了,太棒了。」
 
奧特森除了藝術家身分,還是伊薩卡生態村當中的一分子,這裡人人都像是沒有血緣的親戚,社區住戶在這大自然給予的豐盛當中一同生活。
 
生態村發起者 沃克:「這一切都持續了行動主義的精神,大家關心這個星球,更重要的是大家互相關懷。」
 
放眼望去的無數美好,讓更多人願意共同生活 互相分享,把這些大自然的饋贈還有人與人之間的溫情保存下來,才形成美國第一個生態社區,類似的社群也在美國各地發芽,願意跟大地共同生息。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#楓葉#秋天#紐約

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!