回到網頁上方

川普質疑開票過程欲提訴訟 選戰恐進入法律攻防戰


發佈時間:2020/11/05 09:04
最後更新時間:2020/11/05 09:04
川普陣營質疑計票,已向法院提起相關訴訟。(圖/達志影像路透社) 川普質疑開票過程欲提訴訟 選戰恐進入法律攻防戰
川普陣營質疑計票,已向法院提起相關訴訟。(圖/達志影像路透社)

美國總統大選最終結果尚未出爐,暫時落後的美國總統川普頻頻推文質疑開票過程,並將訴諸法律,尋求封盤與重新計票。若法院接受川普陣營訴求,選戰將轉進法庭,曠日廢時。

美國總統大選昨晚7時起正式開票,至今已經超過24小時,但計票過程緩慢,仍未有最終結果。

 

更讓外界吃驚的是,選票並未如選前預測般一面倒,預期中的民主黨藍潮並未出現。川普與民主黨候選人拜登(Joe Biden)互有領先,不少關鍵搖擺州的差距甚至不到2個百分點。

民調失準固然成為外界討論的焦點,但選情緊繃也讓選戰可能進入新戰場。

川普今天凌晨2時25分在白宮發表談話,幾乎肯定自己可望連任,只差沒有正式宣布。但今天一早,隨著通訊投票的票倉開出,川普在密西根、威斯康辛、賓州的領先縮小,甚至被拜登超前,讓川普一改深夜坐等開票的安靜,一連推文數篇質疑開票公正性。

依民主黨與共和黨支持者特性分析,一般認為提前投票的選票中支持拜登的比例遠高於川普,在開完現場投票的選票後,後面開出的通訊選票預估會傾向拜登。但川普支持者則質疑「灌票」,認為通訊投票結果一次公布怎會一口氣衝出上萬、甚至6位數選票,在選情高度膠著下,各種陰謀論四起。

儘管計票仍在進行中,蓄勢待發的川普陣營已經展開行動,向密西根州索賠法院(Michigan Court of Claims)提出訴訟,以停止繼續計票,並要求檢視已經開完的選票;同時也打算要求威斯康辛州重新計票。川普陣營也打算在賓州提出類似密西根州的訴訟,終止賓州計票。
 

若法院接受川普陣營訴求,大選將進入法律戰。國會山莊報(The Hill)報導,川普與拜登競選陣營都已經展開募款,以因應耗費數百萬美元且可能曠日廢時的法庭攻防戰。川普選前執意提名並通過的保守派最高法院大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett),是否能如川普預期發揮作用,勢將成為外界放大觀察的焦點。

以近年來選戰結果最接近的2000年美國總統大選為例,當年最終選舉結果在大選投票日36天後才定案。

當年民主黨候選人高爾(Al Gore)在佛羅里達州與共和黨候選人小布希(George W. Bush)票數接近。民主黨方面要求重新計票後,最後由美國最高法院在當年12月12日否決重新計票要求,讓小布希成為總統當選人。(中央社)

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc
#票數#灌票#法律#訴訟#法院#公正性

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0518

0.1683