回到網頁上方

日本防詐騙 東京試辦ATM斷絕手機訊號


發佈時間:2020/11/02 14:51
最後更新時間:2020/11/02 14:51
(示意圖/shutterstock 達志影像) 日本防詐騙 東京試辦ATM斷絕手機訊號
(示意圖/shutterstock 達志影像)

日本警視廳為減少詐騙受害,考量詐騙集團多利用手機通話指示被害人用ATM匯款,首度在東京都5處ATM裝設阻絕手機訊號的設備,讓民眾無法一邊操作ATM一邊通話。

日本讀賣新聞報導,日本近期發生多起「退費詐騙」,詐騙集團謊稱要退還醫療費等,指示被害人操作ATM,讓被害人把錢匯給詐騙集團。

 

根據警視廳統計,今年東京都內發生的「退費詐騙」,到9月為止共有559件,詐騙金額總計超過10億日圓(約新台幣2.77億元)。

警視廳因此在東京都5處ATM試辦裝設特殊設備,讓民眾操作ATM時無法同時使用手機通話。這個設備會在ATM周圍發出微弱的電波,阻絕手機訊號,強制讓使用ATM的民眾手機變成「無訊號」,不過在ATM外圍排隊的民眾則不受影響。

警視廳表示,未來會考慮在更多ATM裝設這種隔絕手機訊號的設備;也會採取各種對策,盡可能減少詐騙受害者。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/還原施暴過程 高嘉瑜淚灑《新聞大白話》攝影棚

#ATM#匯款#詐騙#退費詐騙#手機訊號

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0410

0.1729