回到網頁上方

黎巴嫩新政府難產 馬克洪痛批集體背棄承諾


發佈時間:2020/09/28 15:36
最後更新時間:2020/09/28 15:36
法國總統馬克洪施壓黎巴嫩,籲速組新政府。(圖/達志影像美聯社)

法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)今天拉高聲量對黎巴嫩施壓,要求儘快籌組新政府;他說,黎巴嫩新政府籌組缺乏進度,代表了「集體背棄」承諾。


黎巴嫩首都貝魯特港口8月發生大爆炸後政府總辭,國際施壓要求組成具改革意願的政府,但新任總理指定人選阿迪布(Mustapha Adib)昨天因籌組新內閣失敗而自請換人。

 

馬克洪今天罕見地將記者會的時間留給黎巴嫩問題,他砲火猛烈,痛批黎巴嫩政治精英自私地只關心自身利益,而非國家利益。

馬克洪告訴記者,「他們決定背棄(籌組政府的)承諾」,他為黎巴嫩領袖感到「羞愧」。

「我看到黎巴嫩當局和政治勢力選擇支持黨派和個人的利益,背棄國家整體利益。」
 

馬克洪9月初造訪黎巴嫩時,黎巴嫩政黨承諾會在兩週內籌組由無黨派部長組成的內閣,肩負起結束國家委靡經濟的重責大任。

馬克洪也首次指名道姓地質疑「真主黨」(Hezbollah)以及伊朗的影響力;他說,真主黨在政治舞台不該再曖昧不清。

貝魯特8月4日發生大爆炸,造成190人喪命之後,馬克洪兩度造訪這個曾由法國託管的國家。他8月主持視訊記者會時,世界領袖允諾捐助黎巴嫩2.5億歐元(2.95億美元)。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


現正直播

55直播線上看

#馬克宏#黎巴嫩#爆炸#總辭#阿迪布

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1265

0.0273

0.1538