廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

第三波疫情再壓不下來! 專家:香港恐封城

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/07/20 21:47
最後更新時間:2020/07/20 23:30

香港第三波疫情沒辦法壓下來,今天(7/20)又多了73例確診,全港負壓隔離病房使用量已達76.8%,香港醫療資源,瀕臨崩潰邊緣。這兩天主動來醫院篩檢的人變多,急診室相當忙碌。專家擔心,如果疫情再惡化,恐怕得走上封城之途。

圖/路透社

 
一到上班通勤時間,香港這個公車站乘客排成一縱列,人與人中間幾乎都沒有社交距離。

港大微生物學系講座教授袁國勇:「如果真的陳(肇始)局長推出的措施,14天後仍然以幾何級數上升,這樣就沒有商討餘地,就真的要禁足令,不是整個城市,起碼你不能離開家門,真的要『封城』。」

19日香港首次單日確診破百(108),20日,新增73例確診初步確診46例全港累積確診逼近兩千人(1959人),難怪政府對於要不要實施禁足令,不敢把話說死。

 
港衞生防護中心傳染病處主任張竹君:「如果真的情況繼續惡化,那政府可能會實施更加嚴厲的措施,是不是真的要禁足令國外有使用,我也不希望有這個狀況發生。」

20日新增病例中,有一個19人的家庭群組七月中曾在名為潮庭的餐廳吃飯,用餐成員中包含一名退休的警長跟多名員警,至少9人染疫。

另外還有一名確診者是私人診所醫生,14日幫一名感染者看診後被傳染住院病人被感染方面,東區醫院則有病人盲腸炎開刀後被家人傳染,每天確診數激增,對醫療資源是一大負擔。

CNN記者:「大約有75%新冠病房已經滿了,所以你大概只剩25%、35%的空房,如果你的確診數增加更多人需住院,那病床可能會用光,這是香港想避免發生的惡夢。」

港衞生防護中心傳染病處主任張竹君:「如果情況持續,檢疫中心不足以應付需求,醫院也未必會夠,香港醫療體系亦會因而崩潰。」

目前香港的負壓病床的使用量是70.9%,負壓病房的使用量是76.8%,而病毒篩檢服務,也開始出現「堵車」的狀況,浸會醫院暫停檢測仁安、港怡、嘉諾撒、養和則要求民眾檢測前要先預約。

港衞生防護中心傳染病處主任張竹君:「公共衛生防疫服務處,其實每天都處理超過7千個樣本,都已增加調派人手應付這些工作,這些工作是比較專業的,不是隨便找人處理都可以。」

 
第三波疫情下,有民眾想離港避風頭,於是多了不少人要求檢測,急診室,人變多了。

香港急症科醫學院院長蕭粵中:「急診室是一個人群會聚集的地方,尤其是人們來求診,很多時候會有病,而他有病的情況不只是,現在懷疑的新冠肺炎,也可能有其他疾症或傳染病都有。」

疫情重災區東九龍已實施消毒,沒有人希望歐美的居家或禁足令在港實施,而且專家說在香港那麼擁擠的城市實施這種禁令,頗有難度。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌:「香港事實上有難度,我們一幢住宅大廈三、四十層很多單位可能真的要想辦法,比如可能星期一、三、五,哪幾層外出買東西,限某一個時段,星期二、四、六輪到另一批人。」

現在港府呼籲民眾少外出,待在家,但如果家裡已有確診者,香港室內空間又如此狹小,要確實做好隔離,不是簡單的任務。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港#封城#新冠肺炎#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0715

0.1898