回到網頁上方

美中夏威夷會談 龐佩奧先找歐盟當「隊友」

記者 綜合 報導
發佈時間:2020/06/16 10:41
最後更新時間:2020/06/16 13:06

從貿易戰到新冠病毒疫情,美中關係在過去一年降到冰點。不過美國國務卿龐佩奧和大陸政委楊潔篪將在美國時間星期三在夏威夷舉行會談。在美中外長會談前,龐佩奧也開始拉攏隊友,他和歐盟外交事務委員會舉行視訊會議,尋求歐盟支持。

圖/達志影像路透社

 
美國總統川普:「和大陸有很多事,我們對大陸很不滿。」

從新冠肺炎疫情到台灣議題、香港國安法以及華為禁令、跟簽證限制,美中關係可以說是方方面面降到低點。

大陸外交部長王毅:「試圖把中美關係推向所謂的新冷戰。」

這個星期,美國國務卿龐佩奧和總統蔡英文以及香港眾志秘書長黃之鋒,將先後現身哥本哈根民主高峰會的視訊會議,勢必惹惱大陸。而在這之前,龐佩奧將在星期三和大陸國務委員楊潔篪,在夏威夷希卡姆空軍基地舉行會談,星期一龐佩奧還和歐盟外交事務委員會舉行視訊會議。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾:「在對中關係上,有一些議題是我們共同面對的,整體上面對這些議題,我們的密切合作是非常重要的。這當然包括香港的情勢。」

 
波瑞爾提議美國和歐盟針對大陸問題舉行雙邊會議,目前還不確定美方的態度。而龐佩奧在會後推文指出,美國跟歐盟的關係,在對抗大陸、俄羅斯及其他無視國際規則的極權政府上,是非常重要的。

不過歐盟主張,跟大陸在合作、競爭和衝突之間取得平衡,和川普政府對大陸的強硬態度大不同,再加上歐盟國家各自對大陸的國安利益考量,恐怕很難在處理大陸問題上形成一致立場。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#龐佩奧#楊潔篪#美中關係#夏威夷#會談#歐盟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1115

0.0557

0.1672