回到網頁上方

議員丟腐爛盆栽 港《國歌法》立法再中斷

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/05/28 15:06
最後更新時間:2020/05/28 15:06

香港立法審議《國歌法》,在昨天因為泛民主派議員杯葛而失敗之後,今天繼續開議,結果又三度被迫休會,有多名議員被主席下令逐出議場,還有議員向主席台丟腐爛的盆栽,導致議場瀰漫惡臭,必須找消防隊進場處置。

圖/翻攝自香港商報網微博

 
消防人員罕見進入香港立法會會議廳,拿著儀器仔細檢測,原來是有議員為了阻止國歌法二讀,丟擲腐爛植物,發出惡臭,議事不得不暫時停止。

香港立法會主席梁君彥:「陳志全議員,請你坐下。」

香港立法會28日繼續審議國歌法,但兩小時內就中斷兩次,民間的抗爭行動更是從昨天就開始,一路持續到凌晨。

大批港警包圍抗議民眾,將他壓制在地,並將現場媒體記者通通隔離在人牆外。

CNN記者:「(抗議民眾)改變訴求,喊著要獨立。」

 
港警出動3000人上街鎮壓,逮捕超過300人,其中不少是穿著校服的學生。

三名穿著制服的女學生遭港警追捕,最後揹著書包上警車,而街頭衝突入夜後越來越激烈。

馬路街頭傳出爆炸聲響,疑似抗議民眾縱火,另外也有人朝警方丟擲雜物叫囂。

國歌法爭議持續進行中,港版國安法28日下午大陸全國人大就要進行表決,外界預估將嚴重影響香港自治權,美國民主黨可能的總統候選人拜登競選團隊,針對相關議題表態,表示如果當選美國總統,將會召集盟友對大陸施壓,並徹底執行香港人權民主法案;美國國務卿龐佩奧也在推特PO文,說自己已經向國會報告說,香港不再享有高度自治,美國應該與香港人民站在一起。

TVBS特派記者倪嘉徽:「美國國務院認定香港不再享有高度自治,也代表接下來川普能動用的選項,包括對大陸官員簽證限制、凍結資產,甚至對香港進行進口商品的課徵關稅,是要採取小規模制裁,還是以終極手段取消香港特殊待遇,決定權在川普,而這牽動的不只是香港的前途和全球經濟,美國跟大陸已經因為新冠肺炎、貿易、人權,宗教自由、南海還有台灣議題關係緊張,這香港問題勢必讓美中再起衝突。」

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國歌法#休會#盆栽#衝突#逮捕#港版國安法#表決#拜登#龐佩奧#自治

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0936

0.0548

0.1484