回到網頁上方

武漢疫情普查十天大會戰 民眾怨:檢測亂易感染


發佈時間:2020/05/19 10:31
最後更新時間:2020/05/19 10:31
示意圖/TVBS 武漢疫情普查十天大會戰 民眾怨:檢測亂易感染
示意圖/TVBS

武漢市官方近來針對全市民眾,展開武漢肺炎病毒檢測「十天大會戰」,受檢人潮大排長龍。但民眾反映,長時間排隊不但容易感染,檢測樣本沒有任何標示就被存放一處,如何能得出測試結果?


武漢全市人口達1100萬人,但一份名為「關於開展全市新冠(武漢)病毒核酸篩查的緊急通知」、署名「武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部涉疫大數據與流行病學調查組」的文件提到,要在全市展開全員病毒核酸篩查「十天大會戰」。

 

這項文件要求,這項大篩查優先考慮「重點人群、重點區域」,包括老舊小區、人口密集小區及流動人口集中區域,且常住居民和流動人口均需檢測。各社區根據人口基數、街道和社區數量等,制定檢測方案及時間安排。

自由亞洲電台報導,人口6000多人的武漢市「盛世東方」小區,居民排隊等候數小時等候檢測。但從上午等到下午,居民才發現檢測人員只帶了600多個檢測試劑。

報導指出,民眾質疑,受檢者的樣本上連標籤也沒有,每20多個樣本就被放進同一個容器裡,根本分不出來是誰的檢測樣本,檢測「做了有什麼意義」。民眾憤怒之餘當場撥打「市長熱線」後,才有官員前往了解情況。
 

根據報導,除上述小區外,武漢市有好幾個小區的檢測站,都出現檢測樣本未標示就混放在同一容器裡的情況。

同時,許多民眾長時間聚集一處排隊,也引起質疑。一名婦女表示,政府突然要大家出門受檢,一群人得排隊,且檢測時需要張開嘴巴,又是由同一群醫護人員負責檢測。這些情況,都增加了交叉感染的風險,如此匆忙篩檢是「腦殘的決定」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#疫情#新冠肺炎#檢測#普查#感染#武漢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4631

0.0482

0.5113