回到網頁上方

訪日遊客大減九成三 日本估「最糟40萬人死」

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2020/04/17 22:17
最後更新時間:2020/04/17 22:17
圖/路透社 訪日遊客大減九成三 日本估「最糟40萬人死」
圖/路透社

日本「緊急狀態令」,今天開始擴及全國。有專家警告,日本再不採取動作,最壞情況,將有40萬人染疫死亡。日本打算仿效南韓,實施「得來速快篩」,同時祭出紓困方案,每人發放10萬日圓現金。但疫情重創觀光,3月訪日外國遊客,減少93%,甚至比311大地震還要慘。

日本首相安倍晉三:「4月7日宣布的緊急事態實施區域,將從七都府縣擴大到所有都道府縣,實施期間沒變到5月6日為止。」

 

這一天還是來了,考量疫情嚴峻,日本政府鐵了心,將「緊急軟封城令」擴大到全日本,選在這個時間點宣布,安倍自有他的盤算。

官房長官菅義偉:「(緊急令)區分出各地的話,就能阻絕各地周邊人流。」

就怕4月底,為期8天的黃金週,民眾跨縣出遊,擴大感染風險。

「全國緊急令」的第一天,全日本知事視訊開會,防疫取得共識。

札幌居民:「突然一下子擴大到全國,真的讓人嚇到,如果早一點宣布我覺得會更好。」
 

愛知縣民:「要宣布(緊急事態宣言)是可以,但如果稍微補償的話更好。」

岐阜縣民:「黃金週基本上不會外出。」

不只黃金週被軟性禁足,京都三大祭典:包括五月的「葵祭」、七月的「祇園祭」,今年都確定喊卡。

全日本高中以下學校也開始討論,是否即刻休學到5月6日。

知道民眾心裡苦,日相安倍重磅宣布配套。
 

日本首相安倍晉三:「政府決定針對全體國民,一律一人發放10萬日圓。」

外界解讀:安倍紓困大灑幣,想靠發錢助攻軟性封城令,但抗疫現金政策一改再改,在野黨逮到機會,火力全開。

立憲民主黨國策委員長安住淳:「自己的對策自己再來破壞,再花超過一週時間,編列推遲的預算案,還修改給付方法,全世界沒看過像這樣的國家領袖。」

東京都最近公開PCR檢疫所內部影像,現在東京31個保健所都能採檢,檢疫所一天最能篩340人份。

記者也實際走訪採檢現場。
 

記者:「這裡的負壓帳篷裡,在進行PCR採檢,一次要花五分鐘。」

一天最多只能採檢50人,緩不濟急,日本政府想跟進南韓「得來速」快篩,希望加速單日篩檢量,從1萬3000件提高到2萬件。

日本一改「佛系防疫」形象,頒布「緊急事態宣言」,上週日澀谷人流少了近八成。

只是疫情也重創經濟,在全球抗疫的情勢下,3月訪日外國觀光客人次減少93%,創下史上最大跌幅。

長野經濟研究所部長小澤吉則:「因應新冠疫情擴大,對七都府縣宣布緊急事態宣言,非必要非緊急別外出情況下,能預測以觀光為中心的企業,景氣會再惡化。」

新冠肺炎對日本造成的衝擊,超越311大地震。

史上頭一遭的「緊急事態宣言」,日本政府亡羊捕牢,只希望疫情別再擴大。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#緊急狀態令#日本#全國#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1012

0.0390

0.1402