回到網頁上方

德收萬片口罩絕口不提台灣 僅稱感謝「其他國家」


發佈時間:2020/04/16 14:35
最後更新時間:2020/04/16 14:35
德國外交部發言人Maria Adebahr和政府發言人Steffen Seibert (圖/翻攝自YouTube  ascendence) 德收萬片口罩絕口不提台灣 僅稱感謝「其他國家」
德國外交部發言人Maria Adebahr和政府發言人Steffen Seibert (圖/翻攝自YouTube ascendence)

台灣口罩國家隊的投入生產後,醫療口罩供量大增,除了自用外也能捐贈給歐美各國,其中100萬片外科口罩送給德國,不過收下口罩後,德國外交部發言人在記者會上卻避提台灣,讓德媒三番兩次追問是否遭到打壓,更有德媒爆料,原本在物流公司舉行公開的感謝儀式也被德方取消。對此,我國外交部表示,捐贈口罩沒有政治前提,也沒有期待對方必須表達感謝。

德媒每日鏡報(Tagesspiegel)報導,原定德方由Fiege物流公司接收台灣捐贈的口罩,並在該公司的倉庫舉辦小型感謝儀式,不過14日晚間突然通知儀式取消。隔天疫情例行記者會上,德國外交部發言人阿德巴爾(Maria Adebahr)和德國政府發言人賽伯特(Steffen Seibert)也避談台灣,只說感謝『各國幫助』。

 


15日德國疫情記者會上,有現場記者提問「德國是否有受到中方打壓,才不敢在收了口罩後公開宣揚感謝」,賽伯特表示,對於『各國幫助』都非常感謝,但針對此問題不予置評。該名記者隨後追問「川普抨擊WHO」和「台灣因中國而成為化外之民」等,2位發言人都避開台灣,這也讓記者再也忍不住表示「但2位剛剛都沒提到『台灣』這個字欸!」直到另一位記者詢問台灣加入WHO的問題後,阿德巴爾才表示,德國對台灣的態度基本上沒有改變。

對此,我國外交部發言人歐江安回應,台灣捐贈口罩是單純展開國際援助、盡國際義務,並沒有政治前提,沒有期待對方一定要表達感謝,台灣過去也曾接受許多國家的援助,因此今日台灣有能力了,也願意盡力幫忙。歐江安也強調,德經辦事處曾發文感謝台灣捐贈口罩,而口罩運抵法蘭克福後,德國也向台表示感謝,「其實德國是有謝謝台灣的!」


實習編輯/葉宣婕

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#德國#口罩#外交#捐贈#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1166

0.0738

0.1904