回到網頁上方

港祭5300億紓困計畫 補貼雇主半年、禁裁員

記者 綜合 報導
發佈時間:2020/04/09 12:09
最後更新時間:2020/04/09 17:09

香港政府昨晚公布第二輪紓困計畫,內容包括拯救失業、企業補助、減免租金等,總金額達到5300多億台幣,其中有一半用於拯救失業上,另外港府也決定包括特首林鄭月娥在內,以及各司局長將減薪一成,為期一年。


圖/達志影像路透社

 
香港行政長官林鄭月娥:「我們要盡最大努力,去防止預期會出現的企業倒閉及大規模裁員,由於我們面對的是史無前例的挑戰,特區政府亦要作史無前例的回應。」

疫情之下,香港政府第二度祭出紓困方案,要保住民眾飯碗,動用約5300億台幣協助雇主支付員工一半的月薪,假設員工薪資7萬元台幣,港府會向業者補貼3萬5,最高上限也就3萬5台幣,為期六個月,但是企業得承諾不裁員。

香港行政長官林鄭月娥:「如果發現他有裁員,我們就會收回金錢,甚至可能附加費用。」

 
包括餐飲業者,可以按店面面積申請最高854萬台幣的資助,八成可用來支付員工薪水。

另外,計程車司機以及巴士司機,每個月可獲得約台幣兩萬三千多元津貼,為期六個月,之前受到停業令影響的行業也有相關補助。

但政府大手筆紓困額外開支,也替港府的財政預算赤字,提升到約1兆台幣佔GDP9.5%。

香港行政長官林鄭月娥:「我認為政府必須大幅動用本港積存多年的財政儲備,幫助企業及市民,這亦是由於我們有信心,今次用了這些錢,我們有能力可以賺回。」

在疫情與財政雙重壓力之下,之前林鄭月娥才被抨擊今年加薪年薪達2024萬台幣,不僅比川普的年薪還高,位居全球領導人第二名,僅次於新加坡總理李顯龍。

港府現在也決定,包括林鄭月娥以及各司局長將減薪一成,為期一年,希望官員跟人民共體時艱對抗疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#香港#紓困#減薪#林鄭月娥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5581

0.0560

0.6141