回到網頁上方

應視為頭號公敵 世衛:新冠肺炎威力甚於恐怖攻擊


發佈時間:2020/02/12 07:14
最後更新時間:2020/02/12 07:14
世衛認為新冠肺炎所引發的威力甚於恐攻。(示意圖/TVBS) 應視為頭號公敵 世衛:新冠肺炎威力甚於恐怖攻擊
世衛認為新冠肺炎所引發的威力甚於恐攻。(示意圖/TVBS)

武漢肺炎擴散至無中國旅遊史的外國民眾,世界衛生組織秘書長譚德塞發言轉趨沈重,將這些少數病例比喻為引發燎原大火的小火花,並籲各國將威力甚於恐怖攻擊的病毒視為頭號公敵。

世界衛生組織(WHO)今天下午舉行記者會,譚德塞宣布將起源自武漢的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎命名為COVID-19。

 

譚德塞表示,截至今天為止,疫情在中國確診超過4萬例,非常不幸逾1000例死亡,而且值得注意的是,出現一些未有中國旅遊史的患者向外傳播案例。

他說,當提到對抗恐怖主義,我們都有周全的準備,但比起恐怖攻擊,病毒能引發政治經濟文化動盪的威力更大。他呼籲國際更積極對抗疫情,把這項病毒視為頭號公敵。

武漢市2019年12月爆發肺炎疫情,並擴散中國各省,世衛在1月30日宣布構成「國際關注公共衛生緊急事件」,但當時譚德塞一再讚揚中國,強調對中國防疫工作有信心,2月4日更表示中國境外只有176例,沒有理由恐慌或害怕。

不過2月5日譚德塞宣布,為了防止疫情在中國和全球進一步傳播,並保護衛生系統薄弱的國家,他提出一項防範和應對計劃,向全球尋求6億7500萬美元捐款。

隨著公布這項計畫,譚德塞對於疫情發言也愈來愈沈重,2月10日他表示在法國及英國出現沒有去過中國的民眾感染並傳播的案例,這些少數病例可能將是引發燎原大火的小火花。
 

今天上午他則在全球研究及創新論壇上表示:「目前有99%的病例都出現在中國,對中國而言仍是非常緊急的事件,但也對世界其他地方構成非常嚴重威脅。」

世衛自今天起一連2天邀請全球約400名專家舉行全球研究及創新論壇,開發疫苗與治療藥物是其中一項重要議題,世衛預估第一批疫苗可能在18個月內備妥,呼籲做好長期準備。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#武漢肺炎#疫苗#世衛#WHO#恐怖攻擊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0605

0.1955