回到網頁上方

等待已久! 川普簽署美墨加貿易協定成法


發佈時間:2020/01/30 17:17
最後更新時間:2020/01/30 17:17
圖/達志影像美聯社 等待已久! 川普簽署美墨加貿易協定成法
圖/達志影像美聯社

美國總統川普今天簽署「美國-墨西哥-加拿大協定」(USMCA)成為法律,宣稱美國產業將有「輝煌的未來」。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)預期加拿大國會很快將通過此案。

法新社報導,川普遭控濫權和妨礙國會調查、面臨聯邦參議院彈劾審理之際,這是他又一次誇耀執政勝利的機會。川普昨天宣布中東和平計畫,但立即遭巴勒斯坦拒絕;本月稍早則與中國簽署貿易戰停火協議。

 

儘管USMCA是經美國共和及民主兩黨密切協商制定,但在白宮簽署儀式上,川普卻針對性地未邀請民主黨籍領袖參與。

USMCA取代1994年簽署的「北美自由貿易協定」(NAFTA)。川普長期以來批評NAFTA導致美國工作機會外流至國外。

川普在白宮表示:「今天,我們終於結束北美自由貿易協定的噩夢。」

分析師指出,USMCA仍保留NAFTA許多元素,是一項創造全北美自由貿易區的龐大協議,讓整體產業和供應鏈重新改組。

經濟學家表示,整體NAFTA增加成長並提升北美生活水準,將美墨加3國連結成一個貿易規定和服務的複雜網絡。
 

但USMCA改變了汽車生產的內容規則,提振美國就業機會,同時要求為部分墨西哥汽車工人加薪。

此外,USMCA也為電子商務、保護智慧財產及投資者爭議和解帶來改變,並更加嚴格規定勞工條款,要求墨西哥法律改革。

路透社報導,美國商務部長羅斯今天預期,加拿大國會很快將通過USMCA,為這項新北美貿易協定正式生效鋪路。

羅斯在一個廣播節目中表示,墨西哥國會已通過此案,加拿大應該很快就會跟進。他說:「加拿大國會非常、非常快就會通過。」「應該就在未來幾週內。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#貿易協定#美墨加#USMCA#彈劾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1089

0.0663

0.1752