回到網頁上方

伊朗認錯誤擊客機 伊朗「反美潮」變「反哈米尼」

記者 朱芳儀 報導
發佈時間:2020/01/13 23:09
最後更新時間:2020/01/13 23:09

伊朗坦承軍方誤擊烏克蘭航空客機,導致墜機,伊朗民眾連續兩天上街示威,高喊「最高領導人哈米尼去死!」,並要他下台。除了國內的怒火,伊朗現在還面對國際壓力,加拿大、烏克蘭都要求伊朗負責,並且透明調查,還家屬一個公道。

圖/達志影像美聯社

 
示威者:「最高領袖去死,最高領袖去死。」

示威者擠爆德黑蘭街頭怒喊口號,重現幾天前伊朗將領蘇雷曼尼死後群情激憤的場景,只是這一次矛頭指向了伊朗政府。

警方發射催淚瓦斯驅散群眾,民眾尖叫奔逃後又集結,要伊朗最高領袖哈米尼下台。

伊朗民眾:「我只能說政府過去三天,否認並隱瞞實情,讓罹難者家屬更難過,我們的媒體試圖,把空難說成機械故障,只是為了政治因素。」

伊朗的報紙頭版大大標題寫著「可恥」、「不可原諒」,哈米尼領導的政府成了眾矢之的,明明知道攻擊美軍基地可能引來回擊,卻還讓民航機起飛,墜機後更嚴正否認三天,才出面坦承是誤擊。烏克蘭調查人員事後到現場視察,判定飛彈當時直接瞄準駕駛艙發射,全機沒有生還可能。

 
飛安專家:「炸彈在駕駛艙附近爆炸,機師當場就死亡,不論在什麼情況下,這架飛機都在空中失去動力,直接從天上掉下來。」

美國擊殺蘇雷曼尼的行動讓伊朗原本以為民心可用,沒想到軍方的大烏龍造成176人喪命,革命衛隊指揮官直說自己也想死。

伊朗革命衛隊空軍指揮官:「當我聽到發生了什麼,我真希望自己死掉,就不用面對這樣的悲劇。」

伊朗當局除了得處理民眾情緒,還面臨國際壓力。

加拿大總理杜魯道:「伊朗必須負起全責,加拿大不會罷休,直到家屬獲得應有的,問責、正義及交代。」

 
加拿大及烏克蘭領導人都出面要求伊朗負責,透明調查釐清案情,美國總統川普則是發文說他和伊朗人同在,並警告伊朗不要射殺示威者,但對於罹難者家屬來說,什麼都換不回親人性命。

罹難者家屬:「伊朗人的正義是以眼還眼,但這是不可能的,要怎麼還呢,賠我們錢嗎,還是給我們一塊地,或是以他們的名字替街道命名,我不在乎,我一點都不在乎,我只要他們回來。」

這名男子的妹妹一家三口搭上752班機,他從失事現場的照片中找到一歲外甥女的玩具和鞋子,看著照片強忍淚水。另外這對留學加拿大的高材生,才剛回伊朗完婚,帶著親友準備回加拿大再辦一次婚禮,卻在空難中喪命,不管伊朗政府怎麼做,都難以彌補176個家庭破碎的心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#伊朗#失事#空難#川普#示威

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0958

0.0477

0.1435