回到網頁上方

美伊情勢緊張!美眾院將表決 防川普對伊朗發動戰爭


發佈時間:2020/01/09 18:08
最後更新時間:2020/01/09 18:08
圖/達志影像美聯社 美伊情勢緊張!美眾院將表決 防川普對伊朗發動戰爭
圖/達志影像美聯社

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,總統川普下令狙殺伊朗重要將領後,民主黨把持的眾院明天將表決,以防川普對伊朗發動戰爭。


法新社報導,川普與伊朗官員先前相互恫嚇,現在語調緩和下來,共和黨人與民主黨人普遍對此表達支持,而伊朗以飛彈攻擊美軍駐紮的伊拉克基地,沒有造成美國人員身亡,也讓他們感到欣慰。

 

但美國政府高階官員舉行的機密簡報會,沒有讓許多民主黨人信服,共和黨也有至少一人感到憤怒,不認為川普上週在伊朗最高指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)抵達伊拉克時將之擊斃是合理的,而此舉使得緊張關係急遽升高。

裴洛西表示,民主黨人將採取進一步行動,因為國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)等高階官員今天向國會議員舉行閉門簡報會時,沒有消除他們的疑慮。

裴洛西在聲明中說:「總統已經清楚表明,他沒有協調一致的策略,可以保護美國人安全、降低美伊緊張情勢並確保區域穩定。」
 

她說:「總統未依照戰爭權力法(War Powers Act)充分通知,還有政府今天舉行的簡報會,都未能消除我們的疑慮。」

根據1973年的戰爭權力法,政府採取重大軍事行動前必須通知國會,但川普異常保密他狙殺蘇雷曼尼的原因。

裴洛西說,因此,根據1973年戰爭權力法,眾院將舉行表決,約束川普對伊朗發動戰爭的權力。

她說,眾院也可能會馬上考慮撤銷在2001年911攻擊事件後通過的動武授權。連續3任政府都以這項授權作為法律依據,對伊斯蘭世界發動一系列軍事行動。

不過,任何約束川普權力的行動,都可能很難在聯邦參議院闖關成功,因為川普所屬的共和黨占有多數席次。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#眾議院#戰爭#伊朗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0981

0.0494

0.1475