回到網頁上方

日海上保安廳憂機密外洩 將不再買中國空拍機


發佈時間:2019/12/09 11:53
最後更新時間:2019/12/09 11:53
圖/達志影像路透社

日本海上保安廳有意從2020年度起不再採購及使用中國製造的小型無人機(空拍機)。目前應用在救難現場的數十架空拍機,將更換成其他機種,以免機密情報外洩。


日本經濟新聞報導,這是日本政府繼華為產品後,再次決定實際排除中國製品。

 

海上保安廳任務包括因應海上救難事故、警戒監視釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域,及監視北韓漁船等,所處理的情報包含安全保障及搜查相關等。

海上保安廳擁有的數十架空拍機,大多數是中國製造,當初因為價格便宜且性能優越而採購,目前預定在2020年度預算案中新增採購預算,更換成其他國家的製品。

有關中國廠商製造的空拍機,美國國防部原則上禁止採購及使用全球空拍機龍頭「大疆創新」(DJI)製品,美國官方說法指出,很多情報會從空拍機回傳給中國,所以不能使用。
 

只不過,美國似乎同意以「緊急必要性」作為特例,允許採購中國製空拍機;就連發布禁令後,美國空軍及海軍也有採購案例。

日本政府意識到美國政府作為,正強化經濟安全保障規範與體制,空拍機的採購是其中一環。2018年日本政府採購已事實排除華為製品,為防止外資惡意併購,也在2019年11月22日修正通過「外國匯兌及外國貿易法」,強化外國企業對日本企業的出資規範。

日本政府也準備從2020年4月在國家安全保障局(NSS)下成立專門負責經濟領域的經濟組,目的是與美國經濟安全保障政策統一步調。

日本國內民間企業面對人手不足現狀,開始在農業及宅配等經濟領域廣為使用空拍機。日本impress綜合研究所表示,預估2019年度日本空拍機市場會較2018年度成長56%,達1450億日圓(約新台幣407億元),並可能在2024年度成長到5073億日圓的市場規模。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#空拍機#洩密#機密#華為#大疆創新

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0349

0.1314