回到網頁上方

川普陷電話門風暴 貿易談判中方好整以暇


發佈時間:2019/10/07 14:14
最後更新時間:2019/10/07 14:14
示意圖/TVBS

美中新一輪高階貿易談判本週將登場,但中方官員卻釋出信號,顯示他們目前對配合美國總統川普尋求達成一項廣泛貿易協議的興趣越來越小。


知情人士透露,在最近幾週與美方官員於北京的會談時,中方高層官員暗示他們所願討論的議題範圍,已明顯縮水。
 

其中一名知情人士指出,中國副總理劉鶴告訴到訪的美方要員,他將向華府方面提出的方案,不會包含改革中國產業政策和政府補貼的承諾,但這些一直以來都是美國抱怨的焦點。劉鶴10日將率領中方代表團在華盛頓展開新一輪高階貿易談判。

戰略暨國際研究中心(CSIS)的中國精英政治專家布蘭契特(Jude Blanchette)說:「中國領導階層的解讀是,美國國內的彈劾調查會削弱川普的立場,或者肯定讓他心煩意亂。中國的盤算是川普亟需一場勝利以解自身困境,會願意在實質性問題上做出讓步。」

知情美中談判人士透露,5月談判破裂後雙方於今夏恢復接觸,聚焦的都是如何恢復協商與避免進一步升高撼動金融市場的關稅戰,到目前為止的相關談判,其實更集中於拿出一紙有限協議而非實質的最終版本,因為雙方歧見仍深。
 

知情談判人士說,討論聚焦於美方官員所謂的3階段進程,進程的序列涉及中方大規模採購美國農產與能源、履行中方今年在協議草案裡保障智財的承諾,以及美方撤銷部分關稅。美國財經媒體早前披露川普團隊討論先與中方達成某種臨時協議裡,就包含相關內容。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


美中貿易戰

#川普#電話門#烏克蘭#貿易戰#談判

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1116

0.0321

0.1437