回到網頁上方

川普和G7其他領袖不同調 展現在貿易戰等4議題


發佈時間:2019/08/26 09:27
最後更新時間:2019/08/26 09:27
圖/達志影像路透社 川普和G7其他領袖不同調 展現在貿易戰等4議題
圖/達志影像路透社

美國總統川普今天強調,在本屆7大工業國集團(G7)峰會上,他和其他領袖相處融洽。但在美中貿易戰、伊朗、北韓和俄羅斯等議題上,川普和西方盟國卻呈現意見不合。


美中貿易戰

 

川普在離開華府前,將他和北京間的關稅戰升級。他23日宣布對價值5500億美元的中國貨品提高5%關稅,並要求美國企業退出中國。全球前兩大經濟體間的貿易戰加劇,嚇壞金融市場。

英國首相強生(Boris Johnson)昨天對貿易保護主義蔓延表達疑慮。他說,支持關稅懲罰的人,「恐怕會招致外界怪罪造成全球經濟走軟」。強生今天和川普進行雙邊會談時還說:「我們大致上支持貿易和平,可能的話也會緩和(貿易衝突)。」

當記者詢問川普,G7盟國是否要求他緩和與中國的貿易對峙,川普回答說:「我認為他們尊重這場貿易戰。」
 

●伊朗

在法國比亞里茲(Biarritz)舉行的本屆G7峰會上,川普似乎不理會法國為了調解美國和伊朗關係所做的努力。他表示樂見法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)為緩和緊張情勢和德黑蘭接觸,但他仍會繼續採取自己的行動。

自從川普帶領美國退出2015年達成的伊朗核子協議,並恢復對伊朗實施經濟制裁措施,歐洲國家領袖一直難以緩和美國和伊朗間持續升溫的對抗。

法國表示,G7國家領袖已同意由馬克洪召開協商,並將訊息轉達給伊朗當局。但曾主張對伊朗採取施加最大壓力政策的川普,則和這項提議保持距離,表示自己甚至沒參與過討論。

●北韓

針對北韓一系列發射短程飛彈的嚴重性,川普似乎和日本首相安倍晉三意見相左。重視和北韓領導人金正恩關係的川普在記者會上說,這些行動並未違反協議,也和其他國家目前行為相同。但站在一旁的安倍卻直言,這些行動違反聯合國(UN)決議。

●俄羅斯
 

另一方面,川普呼籲讓俄羅斯重新加入全球經濟先進國家集團,也在會中遭遇反對。俄羅斯原本屬於8大工業國集團(G8),但因侵吞原屬烏克蘭的克里米亞(Crimea),並支持烏克蘭東部工業區唐貝斯(Donbass)的反基輔勢力,而在2014年遭逐出集團。

英相強生透露,G7國家領袖對於俄羅斯議題有過「熱烈」討論,而川普被問到讓莫斯科重返集團是否有進展時回答:「還在努力中。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#G7#川普#貿易戰#伊朗#北韓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0931

0.0515

0.1446