回到網頁上方

懷孕生子要排隊 女老師「插隊」被幼兒園開除

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2018/10/24 23:21
大陸一名幼兒園老師因為插隊懷孕,事後遭園方開除。(示意圖/TVBS) 懷孕生子要排隊 女老師「插隊」被幼兒園開除
大陸一名幼兒園老師因為插隊懷孕,事後遭園方開除。(示意圖/TVBS)

大陸實施「一胎化」政策多年,2016年開放可以生第2胎,但效果不如預期,最主要就是擔心會在職場遭到打壓。日前當地一所幼稚園,園方規定女性職員懷孕的順序,其中一名女老師,未按照規定「插隊懷孕」,事後竟遭園方開除。更可惡的是,園方還拒絕支付終止勞動關係的賠償金,女老師一狀告上法院。

根據《新華網》報導,這名任職原某大型集團公司創辦的苗苗幼兒園29歲潘姓女老師,她是在2008年3月到職並簽訂契約工作。由於園方清一色都是女老師,不少人正值生育的黃金年齡,加上2016年又宣布開放可生第2胎,為了能夠盡早生育,許多女老師紛紛向園方提出生育申請。

 

由於申請人數眾多,園方擔心教師人力不足,教學上會出現影響,將這情況回報給總公司。經過高層會議之後,為了不影響第一胎生育的情況下,推出生育「二胎排隊」的規定。

園方規定,女老師若想懷孕生小孩,得先結婚滿半年,並且提早1學期透過書面申請,之後再依據老師的年齡、工作年限和結婚時間等條件,再排序她們「可懷孕的先後順序」;園方更規定,若是有老師不按照規定,可用這個理由開除。

園方規定,2名教師的懷孕期間須間隔3個月,其中潘姓女老師在2017年6月時,發現自己懷孕了,因此向園方申請提前懷孕生育,沒想到月底就被園方開除,理由時她嚴重違反規章制度。

潘女不服,憤而向當地人事單位提出仲裁申請,要求園方支付應有工資和賠償金;經過仲裁之後,園方須賠償近6萬元(約新台幣26.7萬),園方不服提起訴訟。法院審理後認為,園方不得私自規定女員工的懷孕時間,此舉明顯違反女性勞動就業的權利,在今年6月判決園方敗訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#一胎化#幼兒園#懷孕#女老師#插隊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0425

0.1384