廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

11歲滑板女孩林逸凡 花3年滑進亞運!父砸數百萬支持

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/08/31 14:20
最後更新時間:2023/08/31 14:20
滑板女孩林逸凡。(圖/滑楊旻芳提供)
滑板女孩林逸凡。(圖/滑楊旻芳提供)

從到河堤運動的偶然際遇,全家人意外栽入滑板世界,後來僅剩年紀最小的林逸凡享受著站在滑板上騰空飛躍的成就感,8月剛滿11歲的她,僅花3年時間,9月將走上亞運舞台證明自己。

目前就讀台北市士林國小的林逸凡,從小除了接觸游泳、體操等運動,也對繪畫有興趣,還曾參加學校的美術社,儘管父母親職業分別是工程師、高中國文老師,卻未因此限縮她在滑板這條路的發展。

 

回憶起全家人與滑板的淵源,媽媽楊旻芳接受中央社記者專訪時表示,一開始全家人一起到河堤運動,「看到有人在玩滑板,就先買了滑板來玩,我最先因為受傷退出,其他3人繼續找教練上課,隨著難度越高,爸爸轉變為陪他們練習的角色,哥哥因為喜歡唸書,對於運動比較沒興趣,漸漸淡出,最後只剩下逸凡」。

由於有先前練習體操的基礎,讓林逸凡在滑板轉體動作上少走了一些辛苦路,但談到如何練好滑板,她認為,首先必須不怕受傷,且還需先學會摔倒技巧,以保護自己。

林逸凡簡單的幾句話帶過這3年來遇過的傷痛,看在一旁媽媽的眼裡卻是相當心疼,楊旻芳表示,「因為逸凡個性不服輸,膽子大。而且逸凡很好動,個性完全坐不住。」
 

不過,林逸凡真正開始接受完整性滑板訓練,則是從2年前滑板場落成後,當時同為滑板同好的朋友提議租借位於桃園龍潭鐵皮屋工廠,改建為室內的滑板場,爸爸林建男不到10分鐘就點頭答應,與其他3名志同道合家庭的爸爸,加入這項光是初期就要耗資新台幣數百萬元的Starting Point Skatepark工程計畫。

看著女兒林逸凡對於滑板的熱情,林建男也用實際行動力挺,他說:「台灣發展滑板方面,都沒有一個適合場地,希望在我的能力所及範圍內,盡量讓台灣滑板環境更好。」

林建男投入超過7位數的資金支持女兒的滑板夢,相信女兒並非一時興起,而他也做好心理準備,他曾對林逸凡說,「當妳有一天,對滑板沒那麼有熱忱時,妳要回來就回來 ,不會說我已經花那麼多錢就阻止妳」。

林逸凡去年12月前往美國參賽,迎來個人國際賽初體驗,還曾登上世錦賽舞台,只是國外移地訓練和比賽,有時長達40天,也讓楊旻芳相當捨不得,決定暫時放下教職工作,陪女兒一同追夢。

林逸凡暑假過後即將升上國小6年級,楊旻芳和其他為人父母一樣,同樣關心子女課業,她說:「國小高年級課業很關鍵,真的超擔心的。」

林逸凡的父母選擇分工合作,一個教數學,另一個則負責國文,英文則委託家教。考量林逸凡還需兼顧訓練,楊旻芳說:「後來有比較降低課業標準,變成不要求字的美醜 ,只要求正確性。」

林逸凡8月中剛結束美國移地訓練,隨即馬不停蹄轉往中國移訓,國際賽資歷不到1年的她,將是今年9月杭州亞運台灣代表團最年輕的女選手,她童言童語地說:「去亞運不會害怕,我之前比賽已經遇過很多國外選手了,希望這次能拿下前3名。」
 

東京奧運新增滑板項目,明年巴黎奧運也將延續,懷抱著奧運夢的林逸凡,同樣期待未來有機會能叩關奧運舞台。

不過,對於林逸凡成為國手,楊旻芳至今想起來仍覺得不可思議,她有感而發地說:「逸凡生活變得跟同年齡的小朋友完全不一樣,跟她一起出來移訓,也是讓我的生命變得不一樣,期待逸凡有機會能為國爭光。」(中央社)
 
#林逸凡#滑板#杭州亞運#2023杭州亞運#國手#中華隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.0829

0.2267